Accueil Recettes Boissons Mocktail canneberge et kombucha (sans alcool) Mocktail canneberge et kombucha (sans alcool) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans cuisson Sans gluten Sans lactose Sans noix Végétalien Végétarien Catégories Boissons Cocktails sans alcool Thématiques Soirées cinéma Recevoir Mocktail canneberge et kombucha (sans alcool) Boisson sans alcool au kombucha et canneberges As-tu déjà conçu ton propre kombucha à la maison? Plonge tête première dans ce projet, parce que, oui, c’est bien possible de créer une boisson simple, savoureuse et étonnamment sans alcool! Le meilleur mocktail festif, c’est toi qui le créera! Quant au terme mocktail, il provient de l’anglais mock, qui signifie imiter. Donc, le mocktail imite un cocktail, mais cette variante ne contient pas d’alcool. De même, ce mocktail festif est une belle alternative à découvrir et à adopter! Du kombucha dans un cocktail? D’ailleurs, étant donné la popularité du kombucha depuis un certain moment, plusieurs compagnies québécoises se sont lancées dans sa production. Le kombucha est une boisson fermentée traditionnellement préparée à base de thé. Savais-tu que le processus comprend 2 fermentations distinctes? La première consiste à créer un thé (sans saveur) concentré sucré et de passer par un premier cycle de fermentation à l’aide de SCOBY (culture symbiotique de bactéries et de levures). Et puis, la deuxième fermentation quant à elle nous permet d’ajouter notre touche personnelle. Effectivement, il est possible d’ajouter les saveurs et les aromates comme bon nous semble. Les combinaisons sont innombrables, mais j’aime bien : agrumes et menthe, fraises et basilic ou ananas et gingembre. Cette deuxième étape effectuée dans des bouteilles individuelles permet aussi la création de gaz carbonique – le côté pétillant caractéristique au kombucha. En industrie, on injecte du gaz carbonique aux bouteilles. Même principe que la machine de type Soda Stream. Également, puisque ce mocktail est à base de kombucha (maison ou du commerce), il est fortement déconseillé aux femmes enceintes ou aux femmes qui allaitent de consommer cette boisson fermentée. Bien que, différents cas d’intoxications ont été rapportés suite à une consommation de kombucha maison. Il y a peu de risques avec le kombucha du commerce fait dans des conditions salubres. Cependant, il vaut mieux éviter le kombucha durant la grossesse ou l’allaitement. Certes, pour cette clientèle, il serait possible d’utiliser une boisson gazeuse au gingembre ou sinon une eau pétillante au gingembre. BON DANS LA BOUCHE : Tu trouveras des centaines de saveurs différentes pour ton kombucha! Citronnelle, hibiscus, gingembre, anis… Toutes les saveurs se peuvent! Tu peux aussi lire notre article : Le kombucha, ce qu’il faut savoir Bonà savoir Utilise du jus de canneberge pur! Le jus de canneberge pure est une belle alternative au jus de canneberge traditionnel puisqu’il ne contient pas de sucres ajoutés. Il suffit de le diluer avec de l’eau en suivant les indications du fabricant. Ce produit québécois se retrouvent dans la majorité des épiceries dans la section réfrigérée des fruits et légumes frais. Ingrédients Système métrique Système impérial Mocktail canneberge et kombucha (sans alcool) Gingembre frais, tranché finement - c. à thé 5 g À découvrir! Branches de romarin - 1 à 2 c. à thé ml À découvrir! Jus de canneberges 100 % pure - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Kombucha au gingembre - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Blancs d’oeuf - 2 c. à thé ml À découvrir! Canneberges fraiches, coupées en deux - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Mocktail canneberge et kombucha (sans alcool) Étape 1 Tout d’abord, écraser le gingembre et le romarin à l’aide d’une cuillère de bois ou un pilon dans un petit bol. Étape 2 Ajouter quelques glaçons, le jus de canneberges (suivre les instructions du fabricant pour la dilution) et le kombucha. Fouetter légèrement. Étape 3 Puis, mousser légèrement les blancs d’oeufs dans un autre petit bol. Étape 4 Répartir le mocktail dans deux verres (old-fashioned ou petits verres étroits). Déposer délicatement la mousse de blanc d’œuf sur les verres. Garnir de canneberges et de branches de romarin. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!