Accueil Recettes Déjeuners Gruau dans une pomme Gruau dans une pomme Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Thématiques Recevoir Gruau dans une pomme Bol en pomme sucré et savoureux Tu as longtemps eu l’habitude de couper une pomme en dés que tu mélangeais ensuite à ton gruau (c’est un classique le gruau aux pommes)? Maintenant, fais l’inverse! Eh oui, du gruau dans une pomme! L’arôme des épices et des pommes qui cuisent lentement au four est divin! En plus, tu peux en profiter pour passer les pommes du Québec de ta cueillette! Psst! Tu aimes le principe? Essaie la croustade aux pommes (dans une pomme!)! Bonà savoir Avec quoi remplacer les flocons d'avoine dans une recette? Remplace les flocons d’avoine par de l’orge mondé ou par du quinoa. Le best? Un mélange des 3! Ingrédients Système métrique Système impérial Pommes - 4 4 À découvrir! Gruau cuit - ½ tasse 125 ml À découvrir! Yogourt grec à la vanille - ½ tasse 125 ml À découvrir! Canneberges séchées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Noix de Grenoble - 12 12 À découvrir! Muscade moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Jus de pomme - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sirop d’érable ou cassonade - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Bâtons de cannelle (pour brasser ou décorer) - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (180 °C). Étape 2 À l’aide d’un couteau, couper la base de la pomme de sorte à ce qu’elle puisse tenir debout. Étape 3 À l’aide d’une cuillère à melon, vider la pomme en laissant environ ½ pouce (1 cm) de chair. Étape 4 Dans un bol, mélanger ensuite le gruau cuit, le yogourt, les canneberges séchées, les noix de Grenoble, la muscade et la cannelle. Étape 5 Garnir chaque pomme du mélange de gruau. Étape 6 Déposer par la suite les pommes garnies dans un plat en verre peu profond allant au four. Étape 7 Verser le jus de pomme au fond du plat et verser le sirop d’érable (ou la cassonade) sur le dessus de chaque pomme. Étape 8 Cuire finalement au centre du four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes aient ramolli. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!