• Bol de poulet chipotle lime avec couscous
  • Bol de couscous au poulet lime chipotle

    Bol de poulet chipotle lime avec couscous
    Préparation 20 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 6 h
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Bol de couscous au poulet lime chipotle

    Savoure la meilleure recette de bol de couscous au poulet lime chipotle!

    Le bol de couscous au poulet lime chipotle est un plat savoureux et simple à préparer, parfait pour un repas équilibré et rafraîchissant. Ce bol est composé de poulet mariné avec une marinade à la lime et au piment chipotle, de morceaux de feta, de concombres croquants, de tomates juteuses et d’avocat onctueux.

    Le tout est agrémenté d’une délicieuse sauce chipotle pour une touche épicée. Ce bol est une véritable explosion de saveurs et est une option idéale pour un repas nutritif en toute simplicité.

    Prépare une vinaigrette maison pour encore plus de goût!

    En  préparant et en mélangeant la vinaigrette rapide de cette recette avec le couscous, ce dernier sera moins sec, plus tendre et vraiment plus savoureux. Cette touche personnelle ajoutera une profondeur de goût qui fera toute la différence.

    Avec quelques ingrédients simples et quelques minutes de préparation, tu vas transformer ton plat en une véritable explosion de saveurs et de textures.

    Adapte la cuisson du poulet selon tes envies!

    Tu désires cuire ton poulet sur le barbecue? Aucun problème. Assure-toi simplement de faire mariner de gros morceaux de poulet pour qu’il soit plus facile de les cuire sur les grilles de l’appareil.

    Autrement, le poulet pourrait très bien être cuit au four. Dans tous les cas, la volaille sera parfaitement tendre et savoureuse.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes énormément les recettes mexicaines? Tu dois absolument essayer l’une de ces recettes, elles sont trop bonnes!

    Bon
    à savoir

    Ajoute les légumes que tu as sous la main pour cette recette!

    Pour créer un bon bol-repas, tu peux utiliser les légumes que tu as sous la main. L’idée est de te simplifier la vie tout en créant un plat savoureux avec ce que tu as déjà chez toi. Par exemple, tu peux ajouter des morceaux de poivrons, de l’oignon rouge, du maïs en grains, des cubes de betteraves et bien plus. Aussi, si tu n’as pas de feta, tu pourrais simplement ajouter du fromage râpé sur le dessus de ton bol.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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