Accueil Recettes Accompagnements Salade de couscous d’été aux fruits Salade de couscous d’été aux fruits Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Salade de couscous d’été aux fruits Découvre la meilleure recette de salade de couscous d’été aux fruits, une salade rafraîchissante! La salade de couscous d’été aux fruits est un plat rafraîchissant, différent et coloré. Ce plat d’accompagnement combine le couscous léger et floconneux avec une variété de fruits séchés, des oranges juteuses, des noix et des fines herbes fraîches. Pour accompagner ta délicieuse salade de couscous aux fruits, opte pour un plat frais et léger. Par exemple, tu pourrais cuisiner du saumon, des crevettes, du poulet bruschetta ou des brochettes de poulet au barbecue. Comment est fait le couscous? Traditionnellement, le couscous est fait en humidifiant de la semoule de blé dur avec de l’eau. La préparation est ensuite frottée entre les mains afin de créer de petites granules. Ces granules sont ensuite séchées pour constituer le couscous sec qu’il est possible de se procurer. Une fois acheté, il est possible de cuire le couscous sec très rapidement. En effet, pour une tasse de couscous sec, il suffit d’y verser une tasse d’eau bouillante et d’attendre quelques minutes. C’est alors une option rapido presto! BON DANS LA BOUCHE : Découvre la cuisine internationale avec les délicieuses recettes qui suivent! Couscous israélien à la betterave Salade méditerranéenne d’orzo et tomates séchées Boulettes libanaises (keuftés d’agneau et de boeuf) Salade de couscous et chou-fleur d’inspiration marocaine Salade de couscous israélien aux saveurs méditerranéennes Autour du monde Les meilleures recettes de salades Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans lactose Sans œufs Végétalien Végétarien Salades Estivales Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 5 min 4 portions d'accompagnement Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Salade de couscous d'été aux fruits Système métrique Système impérial Vinaigrette aux trois épices Huile d’olive - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Jus de citron frais - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Cannelle (poudre) - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Curcuma - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cumin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Salade de couscous d'été aux fruits Jus d’orange - 1 tasse 250 ml À découvrir! Couscous sec - 1 tasse 250 ml À découvrir! Abricots séchés en cubes - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Canneberges séchées - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Raisins secs - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pistaches hachées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Coriandre fraîche hachée - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Menthe fraîche hachée - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Zeste d’orange - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oranges coupées en suprêmes - 3 unités 3 unités À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette aux trois épices 1. Pour commencer, dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients pour la vinaigrette maison aux épices. Réserver. Salade de couscous d'été aux fruits 2. Dans une petite casserole, à feu moyen élevé, porter le jus d’orange à ébullition. 3. Dans un grand bol, déposer les grains de couscous sec. Incorporer le jus d’orange bouillant au couscous, couvrir le bol de pellicule plastique et laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le couscous soit bien cuit. 4. Ensuite, à l’aide d’une fourchette, bien égrener le couscous. Mélanger ensuite le couscous avec la vinaigrette préparée, les fruits séchés, les pistaches hachées, les fines herbes fraîches et le zeste d’orange. 5. Déposer la préparation dans un bol de service et décorer le tout de suprêmes d’oranges. Combien de temps cette salade de couscous se conserve-t-elle? Cette salade de couscous se conserve au réfrigérateur 2 à 3 jours. Pourquoi les gens aiment le couscous? Les gens aiment le couscous puisqu’il est rapide et facile à préparer en plus d’être très polyvalent. Effectivement, les grains de couscous peuvent cuire en quelques minutes seulement lorsqu’ils sont mélangés à de l’eau bouillante. Le couscous est alors idéal pour accompagner les repas pressés ou pour créer de belles assiettes à la dernière minute. Aussi, le couscous absorbe facilement les saveurs ou la sauce des aliments avec lesquels il est préparé. Il se marie alors parfaitement avec de nombreuses saveurs et peut donc être utilisé dans plusieurs types de cuisine.