• Salade de couscous israélien
  • Salade de couscous israélien aux saveurs méditerranéennes

    Salade de couscous israélien
    Préparation 25 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Salade de couscous israélien aux saveurs méditerranéennes

    Salade de couscous avec vinaigrette aux agrumes

    Cette salade de couscous israélien est inspirée de la Méditerranée. Elle regorge de légumes : chou-fleur, aubergine et courgette! La vinaigrette aux agrumes lie bien tous les ingrédients. S’il t’en reste, elle peut servir de trempette pour les crudités. Les salades froides sont idéales pour les lunchs ou les pique-niques, alors n’hésite pas à la faire découvrir à tes amis lors de tes prochaines sorties!

    BON DANS LA BOUCHE : Du couscous israélien, tu en veux plus? Voici une recette de coucous israélien à la betterave! C’est trop bon pour ne pas l’essayer!

    Bon
    à savoir

    Les différents types de couscous!

    Le couscous israélien est constitué de petits granules ronds qui s’apparentent un peu aux pâtes alimentaires. De 2 à 3 trois fois plus gros que le couscous (semoule de blé entier), le couscous perlé, ou israélien, est grillé plutôt que séché, ce qui lui confère une saveur de noisette et une texture épaisse et moelleuse.

    Il se cuit comme des pâtes Dans une casserole, amène à ébullition une grande quantité d’eau. Ajoute ensuite 125 ml (1/2 tasse) de couscous et laisse mijoter le tout de 10 à 12 minutes, égoutte l’eau et le tour est joué!

    Tu peux maintenant préparer ta salade de couscous israélien!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    481 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    16,4 g
    25 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    10,0 g
    50 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    56 mg
    19 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    757 mg
    32 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    62 g
    21 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    12 g
    48 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    25 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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