Accueil Recettes Desserts Bonbons aux patates Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Bonbons aux patates Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 15 min Réfrigération 1h30 Congélation 0 min 24 bouchées Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans gluten Sans lactose Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Bouchées sucrées Desserts Tu aimes? Tu partages! Bonbons aux patates Découvre la meilleure recette de bonbons aux patates maison! Les bonbons aux patates sont de petites bouchées traditionnelles québécoises préparées à partir de purée de pommes de terre et de sucre en poudre. Plus précisément, cette recette ne requiert que cinq ingrédients de base! En plus, ces bonbons maison sont très simples à réaliser. Il est donc possible de les cuisiner rapidement avec des ingrédients que tu as probablement déjà chez toi. Comment ajuster la pâte de cette recette de dessert maison? Au besoin, il est possible d’ajuster la pâte de bonbons aux patates en lui ajoutant un peu plus de sucre en poudre. L’humidité des pommes de terre peut varier et donc, il est possible que tu doives ajouter un peu de sucre en poudre à la recette afin d’obtenir une belle pâte non collante. Autrement, si la pâte est trop sèche, tu peux lui ajouter un peu de purée de pommes de terre. Cela aidera à assouplir la pâte et ainsi former de beaux bonbons aux patates. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu prépares plein de recettes de desserts à partager? Voici donc de nouvelles inspirations! Desserts Carrés Skor Desserts Barres Nanaimo Desserts Barres magiques (avec lait Eagle Brand) Desserts Chocolats Turtles maison Desserts Caramels mous Bonà savoir Attention à préparer ta purée de pommes de terre adéquatement! Pour cette recette, assure-toi de simplement réduire ta pomme de terre cuite en purée. N’ajoute pas d’autres ingrédients comme le beurre, la crème ou le lait. En fait, ces ingrédients ajouteront de l’humidité à la purée et cela pourrait nuire à la formation de la pâte pour les bonbons aux patates. Aussi, pour éviter un surplus d’humidité, il est recommandé de cuire sa patate entière et non en dés. Nos essentiels pour cette recette Batteur à main KitchenAid Voir sur Doyon Rouleau à pâtisserie Voir sur Doyon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Spatule coudée Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de bonbons aux patates Passer en mode cuisine Métrique Impérial Bonbons aux patates d'antan Pomme de terre blanche - 1 moyenne 1 moyenne À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml (4 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sucre à glacer - 3 tasses 750 ml (380 g) À découvrir! Beurre d’arachide crémeux - ¼ tasse 60 ml (65 g) À découvrir! Avantages exclusifs Obtiens 10% de rabais dans toute la boutique, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Bonbons aux patates d'antan Étape 1 Cuire la pomme de terre : Dans une moyenne casserole d’eau bouillante, cuire la pomme de terre pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Étape 2 Réduire en purée : Retirer la pelure de la pomme de terre et réduire cette dernière en purée lisse à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à ce que la purée soit bien tempérée. Étape 3 Mélanger les ingrédients de base : Dans un moyen bol, mélanger la purée de pommes de terre nature avec l’extrait de vanille et le sel. Étape 4 Incorporer le sucre : Au batteur à main, à faible vitesse, incorporer graduellement le sucre en poudre à la purée de pommes de terre nature jusqu’à l’obtention d’une pâte à texture souple qui se tient bien. Étape 5 Pétrir la pâte : Sur un plan de travail légèrement saupoudré de sucre en poudre, pétrir la pâte 3 minutes afin de la rendre souple, homogène et bien lisse. Étape 6 Abaisser la pâte : Entre deux feuilles de papier parchemin, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle d’environ ¼ po (~ 0,5 cm) d’épaisseur. Retirer la feuille supérieure de papier parchemin. Étape 7 Ajouter la garniture : Répartir uniformément le beurre d’arachide sur la surface de la pâte en prenant soin de laisser un espace sur les côtés. Étape 8 Rouler et réfrigérer : En soulevant légèrement la feuille en dessous de la pâte et en travaillant à partir d’un des côtés longs du rectangle, rouler délicatement la pâte sur elle-même pour former un rouleau serré. Réfrigérer 1 heure. Étape 9 Couper les bonbons : Retirer le papier parchemin du rouleau et couper des tranches d’environ ½ po (~ 1 cm) de bonbons aux patates. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : La pâte colle trop, que faire? Ajoute graduellement un peu plus de sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture souple, mais non collante. Est-il possible de faire cette recette avec du Nutella? Évidemment que tu peux préparer des bonbons aux patates avec du Nutella! C’est d’ailleurs une belle idée pour varier et faire changement des recettes de bonbons aux patates traditionnels. Comment conserver les bonbons aux patates? Les bonbons aux patates se conservent très bien jusqu’à deux semaines s’ils sont conservés dans un contenant hermétique au congélateur. Également, les bonbons aux patates se congèlent très bien. Comment obtenir une coupe parfaite? Passe la lame d’un couteau bien tranchant sous l’eau chaude, essuie-la, puis coupe délicatement chaque tranche pour éviter que le rouleau ne s’écrase.