Accueil Recettes Bouillons Bouillon thaï pour fondue Bouillon thaï pour fondue Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Bouillons Bouillon thaï pour fondue Prépare la meilleure recette de bouillon thaï pour fondue pour ta prochaine soirée fondue chinoise! Le bouillon thaï pour fondue chinoise est la recette qui transformera tes soirées fondue chinoise. Effectivement, après avoir goûté à cette recette, tu ne voudras plus jamais manger de fondue sans ce bouillon simple et savoureux. Au niveau des saveurs, le bouillon se distingue par ses arômes vibrants de citronnelle, de gingembre et de lime. Le tout est équilibré par une touche subtile de lait de coco qui apporte également une texture onctueuse. C’est le bouillon parfait pour infuser des légumes verts, de la viande et du poulet. Y goûter, c’est l’adopter! Utilise tes restants de bouillon thaï pour te créer une magnifique soupe! Pour ne pas perdre les saveurs parfumées de ton bouillon thaï, transforme-le en une soupe réconfortante et rapide. Pour commencer, filtre ton bouillon afin d’éliminer les morceaux de citronnelle. Porte-le ensuite à ébullition dans une casserole. Si le bouillon a beaucoup réduit pendant ton souper de fondue chinoise, pas de souci! Ajoute un peu d’eau pour le diluer et ajuster son intensité selon tes goûts. Une fois le bouillon prêt, ajoutes-y tes ingrédients favoris. Par exemple, des morceaux de poulet ou des crevettes pour ajouter une source de protéines. Incorpore également des légumes comme du brocoli, des carottes en julienne ou des pois mange-tout. Finalement, ajoute des vermicelles de riz, que tu laisseras cuire directement dans le bouillon. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores manger de la fondue lors des journées fraîches? Voici alors les meilleures recettes pour fondues! Sauces Sauce à l’oignon pour fondue Sauces Sauce dijonnaise à l’érable Plats principaux Fondue aux poissons et aux fruits de mer Bouillons Bouillon à fondue chinoise Sauces Mayonnaise maison Bonà savoir Comment bien conserver son gingembre frais? Pour toujours avoir du gingembre frais sous la main, tu peux le conserver environ 1 mois au réfrigérateur. Autrement, le gingembre se congèle très bien. D’ailleurs, une fois congelé, il est très facile de râper finement le gingembre afin de l’intégrer dans des recettes de soupes, de sautés ou autres. Ingrédients Système métrique Système impérial Bouillon thaï pour fondue Huile de sésame - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Échalotes françaises - ½ tasse 125 ml hachées À découvrir! Gingembre frais - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Citronnelle (partie blanche) - 2 c. à soupe 30 ml hachée À découvrir! Ail - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml haché À découvrir! Pâte de cari rouge thaï - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sambal Oelek - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bouillon de poulet - 3 tasses 750 ml À découvrir! Lait de coco - 1 conserve de 400 ml 1 conserve de 400 ml À découvrir! Sauce de poisson - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Jus de lime - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bouillon thaï pour fondue Étape 1 Dans une moyenne casserole, chauffer l’huile de sésame à feu moyen. Cuire les échalotes hachées 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Étape 2 Ajouter le gingembre, la citronnelle et l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 3 Incorporer ensuite la pâte de cari rouge thaï et la Sambal Oelek et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment. Étape 4 Ajouter le bouillon de poulet, le lait de coco, la sauce de poisson, le sucre et le sel et porter à ébullition. À feu doux, laisser mijoter 25 minutes. Étape 5 Ajouter finalement le jus de lime à la recette et si désiré, filtrer le bouillon avant de le servir. Si le bouillon est utilisé pour une soupe, il est préférable de le filtrer puisque les morceaux de citronnelle sont fibreux et difficiles à mâcher. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer les échalotes françaises? Dans cette recette de bouillon thaï pour fondue, tu pourrais remplacer les échalotes françaises par la même quantité d’oignons jaunes hachés. Que faire pour obtenir un bouillon thaï plus épicé? Si tu préfères avoir un bouillon plus épicé, il suffit d’augmenter la quantité de Sambal Oelek. Commence par doubler la quantité et goûte de nouveau à la recette. Tu pourras ensuite réévaluer le goût du bouillon et décider si tu veux encore ajouter un peu de ce condiment épicé.