• Recette de burrata avec zeste de citron et huile d'olive extra-vierge
  • Burrata au citron et au basilic

    Recette de burrata avec zeste de citron et huile d'olive extra-vierge
    Préparation 10 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 à 4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Burrata au citron et au basilic

    Prépare la meilleure recette de burrata au citron et au basilic pour impressionner tes invités!

    La burrata au citron et au basilic est une entrée à la fois légère, simple et élégante. Effectivement, la combinaison de la texture onctueuse et douce de la burrata se marie parfaitement à la fraîcheur du zeste de citron et des feuilles de basilic frais. Avec quelques ingrédients seulement, cette entrée rafraîchissante est parfaite pour les chaudes journées.

    Est-ce qu’on peut manger la peau de la burrata?

    La peau constituant la couche extérieure du fromage burrata frais est totalement comestible. Cela dit, cette partie est plus ferme que l’intérieur crémeux du fromage frais. En fait, la texture de la couche externe du fromage ressemble beaucoup à la texture du mozzarella frais.

    Certains préfèrent faire une incision dans le fromage afin de déguster la partie centrale seulement tandis que d’autres apprécient la texture contrastante de la peau du fromage. Tu peux donc goûter à la partie extérieure du fromage et choisir de la manger si elle te plaît.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les idées de recettes d’entrées décadentes? Essaie alors les meilleures recettes qui suivent!

    Bon
    à savoir

    L'importance d'une huile d'olive de qualité!

    L’utilisation d’une huile d’olive extra-vierge de qualité fait toute la différence dans un plat simple comme cette délicieuse recette de burrata au citron. Effectivement, une huile soyeuse de qualité vient équilibrer parfaitement l’acidité du parfait citron dans cette recette d’entrée distinguée. Également, une huile de qualité est caractérisée par un goût riche et complexe avec des notes fruitées et une amertume équilibrée. En comparaison, une huile de moins bonne qualité pourrait développer rapidement une saveur rance ou des caractéristiques gustatives indésirables.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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