Accueil Recettes Desserts Caramels mous Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Caramels mous Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 45 min Réfrigération 2 h Congélation 0 min 100 caramels Intermédiaire Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Bouchées sucrées Desserts Tu aimes? Tu partages! Caramels mous Réussis la meilleure recette de caramels mous maison! Les caramels mous maison sont une gourmandise intemporelle qui séduit par leur texture fondante et leur goût richement beurré. La meilleure recette de caramels mous maison te permet d’obtenir des bouchées parfaites, dignes d’une confiserie artisanale, avec une touche de fleur de sel pour relever la saveur. Cette préparation est idéale pour offrir en cadeau gourmand, garnir une assiette de desserts ou simplement se faire plaisir à tout moment. Bien que la cuisson au thermomètre à bonbons demande un peu de précision, le résultat en vaut largement la peine. Chaque caramel fond en bouche, libérant une douceur intense et délicatement parfumée à la vanille. Une recette qui nécessite de la précision! Pour faire un vrai bon caramel mou, il faut être précis. Effectivement, la préparation chaude doit atteindre une certaine température pour avoir la texture parfaite. En bas de cette température, ton caramel sera trop mou et au-dessus de la température, il sera trop dur. Procure-toi alors un thermomètre à bonbons ou un thermomètre alimentaire. Avec cet outil, tu réussiras ta recette à coup sûr. Ça en vaut le prix! Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres belles recettes de desserts à cuisiner pour partager avec tes proches! Desserts Boules aux dattes Desserts Fudge à la Caramilk Desserts Barres Nanaimo Desserts Meringues choco-menthe (avec canne de bonbon) Desserts Chocolats Turtles maison Bonà savoir Que faire sans thermomètre à bonbon ou thermomètre alimentaire? Le test à l’eau froide te permet de savoir si ton caramel est prêt. Tu dois simplement faire tomber un peu de caramel chaud dans un verre d’eau glacée. Si tu es capable de former une boule malléable avec le caramel, celui-ci est prêt. Autrement, poursuis la cuisson! Nos essentiels pour cette recette Plaque de cuisson métallique Voir sur Doyon Thermomètre de cuisson Voir sur Doyon Spatule coudée Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de caramels mous Passer en mode cuisine Métrique Impérial Caramels mous Beurre non salé - 1 tasse 250 ml (240 g) À découvrir! Sucre granulé - 4 tasses 1 L (845 g) À découvrir! Sirop de maïs blanc - 2 tasses 500 ml (695 g) À découvrir! Lait condensé sucré - 2 conserves de 300 ml 2 conserves de 300 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml (4 g) À découvrir! Fleur de sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Caramels mous Étape 1 Préparer la plaque : Beurrer et tapisser une plaque de cuisson de 10 x 15 po (25 x 38 cm) de papier parchemin. Étape 2 Porter à ébullition : Dans une grande casserole à feu moyen, porter le beurre, le sucre et le sirop de maïs à ébullition en remuant constamment. Fixer un thermomètre à bonbons sur la casserole. Étape 3 Incorporer le lait condensé : Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter graduellement le lait condensé sucré en continuant de remuer constamment. Cette étape devrait prendre jusqu’à 20 minutes. Le but est d’ajouter le lait condensé en fin filet et de maintenir le caramel bouillant. Étape 4 Cuire à température précise : Continuer de remuer le mélange jusqu’à ce que celui-ci atteigne une température de 115 °C (240 °F). Retirer immédiatement du feu et incorporer l’extrait de vanille. Étape 5 Refroidir : Verser le caramel homogène de couleur dorée sur la plaque chemisée de papier parchemin et laisser reposer 24 heures à température ambiante. Étape 6 Couper et garnir : Réfrigérer la plaque de caramel pendant 2 heures et couper le caramel figé en morceaux à l’aide d’un couteau tranchant. Garnir les caramels de cristaux de fleur de sel et envelopper ces derniers d’un carré de papier ciré si désiré. Astuce de découpe : Pour éviter que le caramel colle au couteau, huiler légèrement la lame ou la chauffer sous l’eau chaude avant chaque coupe. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Combien de temps se conservent les caramels mous? Ils se conservent environ 3 semaines à température ambiante dans un contenant hermétique, ou jusqu’à 3 mois au congélateur. Pourquoi les caramels sont-ils durs après refroidissement? Cela se produit généralement lorsque le caramel a été cuit trop longtemps ou à une température trop élevée. Il est important de retirer la casserole du feu dès que la température désirée est atteinte et de bien suivre le thermomètre à bonbons.