Accueil Recettes Desserts Carrés aux dattes Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Carrés aux dattes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 55 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 carrés Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans oeufs Végétarien Catégories Bouchées sucrées Carrés sucrés Desserts Tu aimes? Tu partages! Carrés aux dattes Prépare la meilleure recette de carrés aux dattes maison! Les carrés aux dattes sont une douceur classique et réconfortante, parfaite pour accompagner un café, un thé ou pour offrir en cadeau gourmand. Avec leur garniture moelleuse de dattes parfumées à la vanille et leur base croustillante à l’avoine et aux pacanes, ils séduisent autant par leur texture que par leur goût. Cette recette traditionnelle combine des ingrédients simples et naturels pour un résultat riche en saveurs. Le mélange de flocons d’avoine et de cassonade crée un croustillant doré qui contraste à merveille avec la purée de dattes onctueuse. De bons gros carrés aux dattes! Avec sa grande quantité de croustillant, cette recette offre de volumineux carrés aux dattes! Cela dit, si tu préfères un carré aux dattes plus mince, sache qu’il est totalement possible de couper le quart ou la moitié des ingrédients pour le croustillant. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Découvre des desserts savoureux pour combler tes envies de sucrées! Desserts Boules aux dattes Desserts Barres Nanaimo Desserts Barres magiques (avec lait Eagle Brand) Desserts Recette de carrés aux Rice Krispies Desserts Pets de soeur Bonà savoir Par quoi remplacer le jus d'orange dans cette recette? Le jus d’orange donne un bon petit goût à la préparation de dattes. Aussi, il contribue à l’acidité de la purée de dattes. Si tu n’as pas de jus d’orange, remplace-le simplement par ¾ tasse (180 ml) d’eau et 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron. Nos essentiels pour cette recette Moule métallique carré Voir sur Amazon Papier parchemin Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de carrés aux dattes Passer en mode cuisine Métrique Impérial Mélange de dattes Dattes dénoyautées séchées - 2 ½ tasses (385 g) 625 ml (385 g) hachées À découvrir! Eau - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Jus d’orange - ½ tasse 125 ml (130 g) À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml (2 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml (2,5 g) À découvrir! Mélange croustillant Flocons d’avoine à cuisson rapide - 3 tasses 750 ml (300 g) À découvrir! Farine tout usage - 2 tasses 500 ml (265 g) À découvrir! Beurre demi-sel - 1 ⅔ tasse 410 ml (395 g) tempéré À découvrir! Cassonade dorée - ¾ tasse 180 ml (165 g) À découvrir! Pacanes - ½ tasse 125 ml (55 g) hachées À découvrir! Poudre à pâte - ½ c. à thé 2,5 ml (2,5 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Carrés aux dattes Étape 1 Préparer le moule : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et beurrer un moule carré de 8 po (20 cm). Tapisser le moule d’une bande de papier parchemin de manière à la laisser dépasser de deux côtés. Étape 2 Cuire la garniture aux dattes : Dans une casserole, porter les dattes, l’eau, le jus d’orange et l’extrait de vanille à ébullition. Baisser à feu doux et incorporer le bicarbonate de soude. Remuer constamment pendant 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle purée de dattes. Laisser refroidir la garniture aux dattes à température ambiante. Étape 3 Préparer le mélange croustillant : Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le beurre, la cassonade, les pacanes et la poudre à pâte jusqu’à obtenir une texture grumeleuse. Étape 4 Assembler les couches : Presser la moitié du mélange croustillant dans le fond du moule. Étaler la garniture aux dattes, puis recouvrir avec le reste du mélange croustillant en pressant légèrement. Étape 5 Cuire et refroidir : Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement le carré aux dattes avant de le couper en morceaux. Conserver recouvert de pellicule plastique. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible d'omettre les pacanes? Oui, elles peuvent être remplacées par des noix de Grenoble, des amandes hachées ou tout simplement retirées pour une version sans noix. Comment obtenir un croustillant plus ferme? Il suffit d’augmenter légèrement la quantité de beurre et de bien presser le mélange dans le moule avant cuisson.