Accueil Recettes Entrées Cocktail de crevettes facile Cocktail de crevettes facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Entrées Cocktail de crevettes facile Prépare la meilleure recette de cocktail de crevettes facile pour tes invités! Le cocktail de crevettes facile est une entrée classique qui allie la fraîcheur, la simplicité et une touche piquante qui éveille les papilles. Cette recette de crevettes, accompagnée d’une sauce cocktail maison, est vraiment idéale pour un apéritif ou un plat léger et savoureux. D’ailleurs, la recette maison est bien supérieure aux options du commerce. La sauce cocktail maison, composée de sauce chili, de raifort, de miel, de sambal oelek, de citron et de sauce Worcestershire, offre un équilibre parfait entre douceur, acidité et piquant. En effet, le citron ajoute une note d’agrumes fraîche qui rehausse le goût des crevettes, tandis que le miel apporte une touche subtile de douceur. Achète les meilleures crevettes pour ton cocktail de crevettes en verrine! L’utilisation de crevettes tigrées de qualité, faciles à décortiquer, permet de simplifier la préparation tout en garantissant un résultat optimal. Plus précisément, les crevettes tigrées, avec leur chair délicate et leur légère douceur, se marient parfaitement avec la sauce sucrée-épicée qui accompagne ce plat. Que ce soit pour une réception, un dîner léger ou une soirée entre amis, ce cocktail de crevettes saura satisfaire tous les gourmands à la recherche d’une entrée chic et pleine de saveurs. N’hésite donc pas et prépare cette recette dès maintenant! BON DANS LA BOUCHE : Tu cuisines régulièrement des crevettes? Voici alors de nouvelles recettes à ajouter sur ton menu! Plats principaux Crevettes à l’ail et aux fines herbes (coupe papillon) Plats principaux Bol de crevettes Bang Bang Plats principaux Crevettes papillon style Casa Grecque Entrées Mousse aux crevettes Plats principaux Pad thaï aux crevettes Bonà savoir Pourquoi enlever la veine des crevettes? Il est préférable de retirer le veine (fil noir), car il s’agit du tube digestif des crevettes. C’est une étape qui assure une meilleure qualité du plat final. Effectivement, tu peux parfois retrouver des résidus digérés par la crevette, des impuretés et du sable dans cette partie de la crevette. De plus, si le tube digestif n’est pas retiré, il peut laisser un goût désagréable en bouche, procurer un aspect visuel moins attrayant et peut possiblement affecter la texture de la crevette une fois cuite. Nos essentiels Passoire (3 L) Voir sur Amazon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger en plastique Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Cocktail de crevettes facile Crevettes tigrées crues non décortiquées (16/20) - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) faciles à décortiquer À découvrir! Sauce chili - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Raifort préparé - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jus de citron frais - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Sambal oelek - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Miel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Cocktail de crevettes facile Étape 1 Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les crevettes 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et rosées. Égoutter et réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu’à ce que les crevettes soient bien froides. Étape 2 Pendant le refroidissement des crevettes, mélanger le reste des ingrédients afin de créer la sauce cocktail. Répartir la sauce dans des verrines, de petites coupes ou de petits bols et réserver au réfrigérateur. Étape 3 Décortiquer les crevettes en prenant soin de conserver les queues. Également, retirer les veines. Pour y arriver, fais une petite incision sur le dos des crevettes et tire la veine (fil noir) à l’aide de tes doigts ou d’une petite pince. Rincer et assécher les crevettes avec du papier essuie-tout. Étape 4 Déposer quelques crevettes sur le rebord de chaque verrine, coupe ou bol et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment faire décongeler des crevettes congelées? Pour décongeler les crevettes de manière sécuritaire, il est recommandé de les laisser décongeler doucement dans un plat hermétique au réfrigérateur. Toutefois, cette méthode peut prendre plusieurs heures. Pour décongeler les crevettes plus rapidement, tu peux placer les crevettes dans un sac hermétique et les immerger dans un grand bol d’eau froide. Combien de temps conserver la sauce cocktail maison au réfrigérateur? Cette recette de sauce cocktail maison se conserve facilement quelques jours au réfrigérateur. Plus précisément, conservée dans un contenant hermétique, la sauce pour crevettes se conserve environ 1 semaine. Est-ce que la sauce cocktail maison se congèle? Il n’est pas recommandé de congeler la sauce cocktail maison. En fait, suite à la congélation, il est probable que certains ingrédients de la sauce se séparent ou perdent leur texture crémeuse.