Accueil Recettes Plats principaux Crevettes à l’ail et aux fines herbes (coupe papillon) Crevettes à l’ail et aux fines herbes (coupe papillon) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 20 crevettes papillon Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Thématiques Recevoir Crevettes à l’ail et aux fines herbes (coupe papillon) Surprends tes proches avec la meilleure recette de crevettes à l’ail et aux fines herbes (coupe papillon)! Les crevettes à l’ail et aux fines herbes (coupe papillon) marient parfaitement la douceur des fruits de mer avec les arômes des fines herbes et le petit côté piquant de l’ail frais haché. Pour cette recette, essaie de trouver des crevettes crues déjà préparées en papillon. On les retrouve dans certaines épiceries dans la section des fruits de mer congelés. Autrement, il est possible d’arranger toi-même tes crevettes papillon. Pourquoi enlever le fil noir des crevettes? Il est préférable de retirer le fil (ou tube) noir, car il s’agit du tube digestif des crevettes! C’est une étape qui assure une meilleure qualité du plat final. Effectivement, tu peux parfois retrouver des résidus digérés par la crevette, des impuretés et du sable dans cette partie de la crevette. De plus, si le tube digestif n’est pas retiré, il peut laisser un goût désagréable en bouche, procurer un aspect visuel moins attrayant et peut possiblement affecter la texture de la crevette une fois cuite. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Les crevettes sont en spécial cette semaine? Essaie alors également l’une des bonnes recettes ci-bas! Plats principaux Crevettes papillon style Casa Grecque Plats principaux Soupe ramen aux crevettes Entrées Mousse aux crevettes Plats principaux Crevettes chimichurri Plats principaux Salade de pâtes froide aux crevettes Bonà savoir Comment servir les crevettes papillon? Pour servir les crevettes papillon à l’ail en repas, accompagne-les d’accompagnements simples comme du riz, de la salade, des patates grecques ou des légumes grillés. Autrement, tu peux servir les crevettes papillon en entrée en les servant dans un plateau de présentation avec quelques quartiers de citron et quelques contenants de beurre à l’ail. D’ailleurs, tu pourrais remplacer les contenants de beurre à l’ail fondu par une mayonnaise au citron pour une touche de fraîcheur. Ingrédients Système métrique Système impérial Crevettes à l'ail et aux fines herbes (coupe papillon) Crevettes papillon de grosseur 16/25 crues - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Beurre non salé tempéré - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Gousses d’ail - 4 gousses (environ 4 c. à thé) 4 gousses (environ 20 ml) hachées finement À découvrir! Persil frais - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Basilic frais - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Zeste de citron - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crevettes à l'ail et aux fines herbes (coupe papillon) Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Étape 2 Éponger le surplus d’eau de chaque crevette papillon à l’aide de papier absorbant. Disperser les crevettes sur la plaque de cuisson tapissée. Étape 3 Dans un bol, aux batteurs électriques, mélanger le beurre tempéré, l’ail haché, les fines herbes, le zeste et le jus de citron, les flocons de piment broyé, le sel et le poivre. Étape 4 Répartir le mélange de beurre à l’ail sur le dessus des crevettes. Cuire 8 minutes où jusqu’à ce que les crevettes soient fermes et roses. Au besoin, terminer la cuisson à broil. Étape 5 Servir les crevettes chaudes avec des quartiers de citron. Également, faire fondre la quantité résiduelle de beurre à l’ail et aux fines herbes et servir avec les crevettes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Question fréquente Comment couper des crevettes papillon? Pour couper des crevettes papillon, à travers la carapace, tranche la colonne vertébrale de la crevette en veillant à ce que la queue et le début du dos restent intacts. Retire la veine et prends soin de trancher aussi profondément que possible sans toutefois séparer les deux moitiés de crevette. Ensuite, ouvre délicatement la crevette. Autrement, pour te faciliter la vie, achète des crevettes coupées en papillon. Cela te permettra d’éviter l’étape de couper toi-même tes crevettes crues. Toutefois, les crevettes déjà coupées en papillon couteront un peu plus cher.