Accueil Recettes Plats principaux Congee à la courge Congee à la courge Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 1 h 15 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Catégories Mijotés Plats principaux Congee à la courge Gruau de riz à la courge Originaire d’Asie, le congee est une sorte de gruau de riz salé, que tu peux garnir et assaisonner de ce que tu veux pour lui donner du goût. En voici une version automnale, agrémentée de dinde hachée et de courge Butternut. Psst! Tu aimes la courge, mais tu trouves ça plate en cuisiner? Essaie le soufflé courgettes et patates douces! C’est trop bon pour ne pas le préparer! BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les recettes automnales, essaie ces délicieuses recettes! Muffins courge et brisures de chocolat Courgettes farcies Potage courge butternut Chili végétarien Sirop à la citrouille épicée Bonà savoir Recette végétarienne pour le lundi sans viande Pour une version végétarienne, remplace la dinde hachée par du tofu émietté. Pour une version méditerranéenne, utilise plutôt du poisson blanc. Les amateurs de barbecue opteront pour du porc effiloché à la sauce barbecue. Ingrédients Système métrique Système impérial Congee à la courge Riz blanc à grain long - ¾ tasse 145 g À découvrir! Courge Butternut, coupée en cubes de 2,5 cm (1 po) - 3 tasses 460 g À découvrir! Huile de canola - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Bouillon de poulet à teneur réduite en sodium - 4 tasses 1 l À découvrir! Sauce poisson - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Dinde hachée Dinde hachée - 340 g 340 g À découvrir! Oignons verts, hachés finement - 6 6 À découvrir! Gingembre frais, râpé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 4 4 À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce soya - Au goût Au goût À découvrir! Sauce au piment rouge et à l’ail - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Congee à la courge Étape 1 Rincer tout d’abord le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter. Étape 2 Cuire le riz selon les instructions du fabricant. Étape 3 À l’aide d’un robot-culinaire, pulser le riz cuit jusqu’à l’obtention de petits grains. Étape 4 Dans une casserole, chauffer l’huile de canola. Ajouter ensuite le riz cuit haché et les morceaux de courge. Cuire de 1 à 2 minutes. Étape 5 Ajouter par la suite le bouillon de poulet, la sauce poisson, le sirop d’érable et le sel. Puis, laisser mijoter à feu doux à découvert pendant 1 heure 15 minutes en brassant de temps à autre. Note : Il est possible d’ajouter de l’eau, au besoin. Dinde hachée Étape 6 Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter le finalement reste des ingrédients. Cuire jusqu’à ce que la dinde hachée soit bien colorée. Étape 7 Au moment du service, répartir le congee dans les bols. Puis, garnir de dinde hachée. Terminer avec un filet de sauce soya, de sauce au piment rouge et à l’ail et d’oignons verts. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!