Accueil Recettes Plats principaux Côtes levées au four (les meilleures) Côtes levées au four (les meilleures) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 3h Réfrigération 6h Congélation 0 min 4 à 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Viandes rôties Thématiques À congeler Recevoir Réconfortantes Côtes levées au four (les meilleures) Cuisine la meilleure recette de côtes levées au four au bbq! Les côtes levées au four au bbq sont un véritable festin qui émerveillera tes papilles gustatives. Ici, BPT te présente une recette incroyable de côtes levées tendres, juteuses et vraiment savoureuses. En prime, tu peux la cuisiner facilement dans le confort de ta maison. D’ailleurs, tu pourras proclamer tes talents de chef cuisinier à tes convives puisque cette recette te permettra de concocter ta propre marinade sèche et ta propre sauce barbecue maison à l’aide d’ingrédients de base. Comment savoir si les ribs sont cuits? Pour être certain que tes côtes levées sont parfaitement cuites, tu peux évaluer leur tendreté. Lorsque la viande est prête, celle-ci est tendre et se détache très facilement de l’os. Donc, pour vérifier la cuisson, tu peux simplement insérer une fourchette dans la chair de la viande entre les os et vérifier si la viande se sépare facilement. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Voici quelques idées de recettes pour accompagner ce succulent repas de côtes levées bbq! Accompagnements Salade rapide de kale et de tomates Accompagnements Salade de chou crémeuse (meilleure qu’au St-Hubert) Accompagnements Frites au air fryer Accompagnements Riz pilaf aux légumes Accompagnements Les meilleures frites de patates douces au four Bonà savoir Sois délicat avec tes côtes levées en fin de cuisson! En fin de cuisson, la viande des côtes levées est très tendre et fragile. Or, manipule les côtes avec soin lorsque tu les déballes du papier d’aluminium ou lorsque tu les retournes pour les faire caraméliser avec la sauce barbecue. En fait, si tu ne les manipules pas avec attention, tu risques de briser tes côtes levées en différentes sections. Cela n’est pas bien grave, mais il est préférable de servir la côte levée entière. Effectivement, cela créera une belle présentation digne de restaurants. D’ailleurs, si tes côtes levées sont trop tendres, tu peux également te contenter de caraméliser le dessus des côtes seulement. Côtes levées au four (les meilleures) Système métrique Système impérial Côtes levées de dos de porc - 2,27 kg (5 lb) - 4 racks 2,27 kg (5 lb) - 4 racks À découvrir! Marinade sèche Cassonade - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Paprika fumé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poudre de chili - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cumin - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sel - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poivre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Moutarde sèche - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sauce barbecue Fécule de maïs - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Eau - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sirop d’érable - ½ tasse 125 ml À découvrir! Vinaigre de cidre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Pâte de tomates - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Paprika fumé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Fumée liquide - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Côtes levées au four (les meilleures) Étape 1 Retirer la membrane blanche au dos des côtes levées et éponger ces dernières à l’aide de papier absorbant. Étape 2 Mélanger les ingrédients pour la marinade sèche et frotter les deux côtés des côtes levées avec le mélange d’épices. Envelopper hermétiquement les côtes levées dans du papier d’aluminium et réfrigérer au moins 6 heures. Étape 3 Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Étape 4 Déposer les côtes levées enveloppées de papier d’aluminium sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium et cuire 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Étape 5 Dans une petite casserole, délayer la fécule de maïs dans une petite quantité d’eau. Ajouter le reste de l’eau ainsi que les autres ingrédients pour la sauce barbecue et porter à ébullition en fouettant constamment. Laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Étape 6 Déballer les côtes levées et redéposer ces dernières sur la plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium. Badigeonner généreusement les côtes levées de sauce barbecue. Réserver la sauce restante pour accompagner le plat. Étape 7 Cuire les côtes levées badigeonnées à broil environ 3 minutes où jusqu’à ce que la sauce barbecue soit bien caramélisée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Pourquoi enlever la membrane des côtes levées? Il s’agit d’une étape essentielle qui améliore la tendreté du plat. Effectivement, cette membrane, étant plutôt résistante et coriace, rend les côtes plus difficiles à mastiquer. Sans elle, les saveurs du rub d’épices et de la sauce peuvent mieux pénétrer la viande. Retirer cette partie des côtes permet alors d’obtenir un plat beaucoup plus savoureux! Comment faire cuire des côtes levées sur le BBQ? Pour cuire les côtes levées au barbecue, il suffit de préchauffer le barbecue à 375 °F (190 °C) en s’assurant de ne pas allumer le feu sur une section du barbecue. Lorsque le barbecue est préchauffé, les côtes levées emballées doivent être déposées sur la section éteinte du barbecue pour une cuisson indirecte. Une fois le couvercle du barbecue fermé, il suffit de patienter environ deux heures ou jusqu’à ce que la viande soit bien tendre. Également, tout comme la cuisson au four, il est possible de terminer la cuisson des côtes levées au BBQ en les badigeonnant de sauce barbecue pour un résultat encore plus décadent et savoureux.