Accueil Recettes Plats principaux Courge spaghetti à la carbonara Courge spaghetti à la carbonara Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 25 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Réconfortantes Courge spaghetti à la carbonara Déguste un plat réconfortant avec cette recette de courge spaghetti à la carbonara! La courge spaghetti à la carbonara est une variante créative des classiques pâtes carbonara. Effectivement, cette recette automnale fait changement en utilisant des spaghetti de courge à la place des pâtes alimentaires traditionnelles. D’ailleurs, tu pourrais facilement remplacer la pancetta par du bacon dans ta recette de spaghettis de courge. Ton plat principal sera tout aussi bon et rapide à cuisiner. Ajoute un peu de crème à ta sauce carbonara! La sauce carbonara de cette recette apporte une richesse et une saveur umami grâce au parmesan, à la crème et à la pancetta. Bien que la crème ne soit pas traditionnellement utilisée dans des recettes de sauce carbonara classique, cela peut être un bon ajout pour créer une texture crémeuse. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui goûtent l’automne? Voilà alors des idées que tu aimeras assurément! Potage courge butternut Salade d’orge perlé et de courge rôtie Muffins courge et brisures de chocolat Potage à la courge poivrée et patate douce Filet de porc farci avec sauce aux pommes Bonà savoir Comment savoir qu'une courge spaghetti est prête? Après la cuisson, pour savoir si une courge spaghetti est prête, tu dois évaluer la chair du légume. Pour y arriver, tu peux insérer la lame d’un couteau à travers la chair de la courge. Si la chair est tendre et que l’ustensile s’enfonce facilement, c’est un signe que la courge est prête. Également, tu peux utiliser une fourchette pour gratter doucement la chair de la courge. Si elle se détache facilement en longs et fins filaments qui ressemblent à des spaghetti, c’est un indicateur clair que la courge est cuite à point. Courge spaghetti à la carbonara Système métrique Système impérial Courge spaghetti Courge spaghetti - 1 moyenne 1 moyenne À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Sauce carbonara crémeuse Pancetta en lardons - 125 g 125 g À découvrir! Échalote hachée finement - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Ail haché - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Eau - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Concentré de bouillon de poulet - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Crème à cuisson - 1 tasse 250 ml À découvrir! Parmigiano reggiano râpé finement - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Jaunes d’oeufs - 4 unités 4 unités À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Courge spaghetti Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Couper la délicieuse courge spaghetti en deux sur le sens de la longueur et retirer les graines et les filaments qui se trouvent au centre du légume. Ensuite, badigeonner l’intérieur de la courge d’huile végétale et assaisonner de sel et de poivre. Étape 3 Déposer les moitiés de courge sur la plaque à cuisson en prenant soin de déposer la face coupée sur la plaque. Piquer la peau de la courge à l’aide d’une fourchette et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Par après, laisser reposer 15 minutes à température ambiante et gratter l’intérieur des courges avec une fourchette pour récupérer la chair de courge. Réserver. Sauce carbonara crémeuse Étape 4 Dans une grande casserole à feu moyen élevé, cuire les morceaux de pancetta. À l’aide d’une cuillère trouée, retirer la pancetta de la casserole et réserver. Étape 5 À feu doux, chauffer l’échalote et l’ail quelques minutes afin d’attendrir les aromates. Incorporer ensuite l’eau, le concentré de bouillon de poulet, la crème liquide et le fromage parmesan et chauffer quelques minutes avant d’ajouter les morceaux de pancetta et les filaments de courge spaghetti. Poursuivre la cuisson pour obtenir un mélange bien chaud et retirer du feu. Étape 6 Mélanger les jaunes d’oeufs au mélange de courge spaghetti carbonara et au besoin, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!