• Recette de crêpe Suzette flambée
  • Crêpes Suzette authentiques

    Recette de crêpe Suzette flambée
    Préparation 10 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions (environ 8 crêpes de 8 po)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Crêpes Suzette authentiques

    Découvre la meilleure recette de crêpes Suzette flambées!

    Les crêpes Suzette sont une délicieuse spécialité de la cuisine française qui marie à la perfection la finesse d’une crêpe avec une sauce à base d’agrumes. On peut la préparer avec des oranges, mais également avec des kumquats, des clémentines, des mandarines et même avec des pamplemousses.

    Chaque bouchée est une expérience sensorielle exquise, car la crêpe, délicatement pliée en quatre, s’imbibe de la sauce sucrée aux agrumes. Aussi, des notes subtiles de liqueur d’orange (comme le Grand Marnier ou le Cointreau) ajoutent une touche d’audace au plat chaud.

    Comment servir une recette traditionnelle de crêpes Suzette?

    Pour sublimer ton plat, accompagne tes crêpes Suzette de quartiers d’orange frais pour une explosion de saveurs. Aussi, saupoudre tes crêpes fines de sucre glace pour une touche sucrée supplémentaire. Servies en dessert, tu peux également ajouter une boule de crème glacée ou de gelato à la vanille, créant ainsi un contraste chaud-froid intéressant. 

    Les crêpes traditionnelles au goût d’agrumes sont le clou d’un brunch. Elles peuvent aussi être préparées à l’avance et en grande quantité pour toutes les occasions spéciales. 

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    Bon
    à savoir

    Prudence en flambant tes desserts!

    Lorsque tu flambes de l’alcool dans des desserts tels que les crêpes Suzette authentiques, la sécurité est primordiale. Assure-toi de retirer la poêle du feu avant d’ajouter l’alcool, pour éviter les flammes soudaines. Utilise un briquet à long manche pour allumer doucement la vapeur d’alcool, en maintenant une distance sécuritaire.

    Aussi, garde le visage et les mains éloignés le plus possible des flammes. Assure-toi que la hotte de ventilation est allumée pour évacuer les vapeurs d’alcool. Sois prêt à couvrir la poêle en cas de besoin pour étouffer les flammes. La prudence et la préparation sont essentielles pour une expérience de flambage sûre et réussie.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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