• Croustade aux pêches
  • Croustade aux pêches

    Croustade aux pêches
    Préparation 20 min
    Cuisson 1h10
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 à 8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Croustade aux pêches

    Une nouvelle recette de croustade aux pêches pour la visite!

    La croustade aux pêches est un délicieux dessert qui associe la douceur des pêches mûres avec une couche croustillante et dorée de pâte. En plus, le goût de la croustade aux pêches est une combinaison savoureuse de saveurs sucrées et acidulées, ainsi que de textures contrastées. C’est vraiment un dessert décadent à essayer!

    D’ailleurs, contrairement aux pommes, les pêches libèrent plus de liquide dans une délicieuse recette de croustade. Il est alors possible qu’une petite partie du liquide des fruits se retrouve sur les côtés de ton dessert à la cuisson. Cela dit, à la fin de la cuisson, ce jus sera transformé en délicieuse gelée.

    Peux-tu utiliser des pêches en conserve pour faire une croustade aux pêches?

    Oui, il est possible d’utiliser des pêches tranchées en conserve pour cuisiner une bonne croustade aux pêches. Cependant, il y a quelques considérations à prendre en compte lors de l’utilisation de pêches en conserve dans cette recette. 

    En fait, le plus important est de bien égoutter les tranches de pêches et de les assécher légèrement avec du papier absorbant. Également, il est à noter que les pêches en conserve occasionneront une garniture de fruits un peu plus molle, mais tout aussi bonne!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les meilleures recettes fruitées? Voici donc quelques recettes exclusives pour t’inspirer!

    Bon
    à savoir

    Peux-tu remplacer les pêches par d'autres fruits dans la recette de croustade?

    Oui, tu peux facilement remplacer les pêches par d’autres fruits dans cette recette de croustade. Effectivement, les croustades sont des desserts polyvalents qui fonctionnent bien avec de nombreux types de fruits. Cependant, il y a quelques points à considérer si tu décides de remplacer les pêches par d’autres fruits. Par exemple, la texture et la teneur en eau du fruit. Choisis des fruits qui ont une texture et une teneur en eau similaires aux pêches. Les pommes, les poires, les cerises, les framboises, les bleuets et les prunes sont souvent utilisés comme alternatives aux pêches dans les croustades.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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