Accueil Recettes Entrées Croûtons aux pommes Croûtons aux pommes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 16 croûtons Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Thématiques Fruitées Recevoir Croûtons aux pommes Des croûtons aux pommes, ta nouvelle entrée préférée! Les croûtons aux pommes représentent une gourmandise croustillante qui marie le goût sucré des pommes et des oignons caramélisés avec le goût salé du fromage cheddar. C’est une savoureuse entrée qui est appréciée pour sa saveur réconfortante, et ce, surtout pendant la saison automnale. D’ailleurs, pour cette recette, utilise le pain de ton choix. Tu pourrais par exemple utiliser seize tranches de pain baguette multigrains. En effet, puisque les tranches de pain baguette sont plus petites que celles à partir de pain belge, nul besoin de les couper en deux. BON DANS LA BOUCHE : C’est la belle saison des pommes? Cuisine alors l’une des délicieuses recettes suivantes pour en profiter! Filet de porc farci avec sauce aux pommes Recette de beurre de pomme traditionnel Compote de pommes rose avec pelure Tarte aux pommes simple Gelée de pommes facile Bonà savoir Est-ce qu'il est possible de cuisiner cette recette en avance? Pour cette recette, mieux vaut la cuisiner à la dernière minute. En effet, tes croûtons aux pommes seront plus savoureux si tu les cuisines juste avant de les manger. Cela dit, tu pourrais cuisiner les oignons caramélisés et râper le fromage en avance. Toutefois, en ce qui concerne la coupe des pommes en tranches et le montage des croûtons, réserve ces étapes jusqu’à la dernière minute. Ainsi, tu auras de délicieuses petites bouchées à servir en guide d’entrée. Ingrédients Système métrique Système impérial Croûtons aux pommes Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignon rouge émincé - 1 moyen 1 moyen À découvrir! Bouillon de légumes - ½ tasse 125 ml À découvrir! Miel - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Vinaigre balsamique - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Pain belge à l’ancienne - 8 tranches 8 tranches À découvrir! Pommes Cortland tranchées finement - 2 moyennes 2 moyennes À découvrir! Cheddar fumé râpé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Graines de tournesol - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Thym frais - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Croûtons aux pommes Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Étape 2 Ensuite, dans une poêle antiadhésive à feu doux, faire fondre le beurre. Incorporer l’oignon et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré. Lors de la cuisson, prendre soin de ne pas laisser coller les oignons à la poêle. Au besoin, baisser la température de cuisson. Étape 3 Ajouter le bouillon de légumes, le miel, le vinaigre balsamique et le sel et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la totalité du liquide soit évaporée. Retirer du feu et laisser tiédir. Étape 4 Après, couper chaque tranche de pain en diagonale de manière à former 16 morceaux de pain. Répartir les pommes en éventail sur les morceaux de pain et garnir des oignons caramélisés et du fromage cheddar fumé. Étape 5 Finalement, répartir les graines de tournesol sur les croûtons de pain et poivrer au goût avant de cuire 10 minutes ou jusqu’à le fromage soit fondu et légèrement doré. Garnir de thym frais et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!