• Cupcake Red Velvet (rouge velours)
  • Cupcakes Red Velvet

    Cupcake Red Velvet (rouge velours)
    Préparation 15 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 cupcakes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Cupcakes Red Velvet

    Prépare la meilleure recette de cupcakes Red Velvet, des petits gâteaux vraiment décadents!

    Les cupcakes Red Velvet sont de bons petits desserts à partager. En plus, avec leur texture parfaitement moelleuse, leur couleur rouge vibrante et leur garniture de glaçage au fromage à la crème, ces petites pâtisseries sucrées sauront conquérir les papilles de tous.

    D’ailleurs, le contraste entre la couleur rouge intense des petits gâteaux et du blanc éclatant du fromage à la crème est non seulement visiblement attrayant, mais offre également une expérience gustative exquise.

    Pourquoi favoriser le colorant en gel dans ces petits cupcakes rouges?

    Dans les recettes de gâteaux ou de cupcakes, il est recommandé d’utiliser des colorants alimentaires en gel puisque ces derniers sont beaucoup plus concentrés que les colorants liquides. Une plus petite quantité de colorant est alors requise pour obtenir une belle couleur intense.

    Ajuste la saveur de ton glaçage à ton goût!

    Après avoir préparé ton délicieux glaçage au fromage à la crème, goûte à la préparation. Si celle-ci n’est pas assez sucrée à ton goût, tu peux simplement ajouter une ou deux tasses de plus de sucre en poudre.

    BON DANS LA BOUCHE : Tes amis apprécient tous tes talents de pâtissier? Voici alors une foule de délicieuses recettes à préparer prochainement!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi le Red Velvet est rouge?

    Le Red Velvet, ou gâteau velours rouge, est traditionnellement rouge puisqu’auparavant, la réaction chimique entre le cacao et le vinaigre de la recette produisait une couleur rouge brunâtre subtile. En fait, autrefois, la poudre de cacao utilisée était plus acide et moins traitée, ce qui contribuait davantage à créer une réaction chimique avec le vinaigre. Maintenant, de par l’avancement des méthodes technologiques et des méthodes de traitement du cacao, celui-ci ne présente presque plus d’acidité. L’intensité de la couleur rouge caractéristique des cupcakes Red Velvet d’aujourd’hui est donc principalement obtenue grâce à l’ajout de colorant alimentaire.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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