Accueil Recettes Desserts Cupcakes Red Velvet Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Cupcakes Red Velvet Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 cupcakes Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Cupcakes Desserts Tu aimes? Tu partages! Cupcakes Red Velvet Prépare la meilleure recette de cupcakes Red Velvet, des petits gâteaux vraiment décadents! Les cupcakes Red Velvet sont de bons petits desserts à partager. En plus, avec leur texture parfaitement moelleuse, leur couleur rouge vibrante et leur garniture de glaçage au fromage à la crème, ces petites pâtisseries sucrées sauront conquérir les papilles de tous. D’ailleurs, le contraste entre la couleur rouge intense des petits gâteaux et du blanc éclatant du fromage à la crème est non seulement visiblement attrayant, mais offre également une expérience gustative exquise. Pourquoi favoriser le colorant en gel dans ces petits cupcakes rouges? Dans les recettes de gâteaux ou de cupcakes, il est recommandé d’utiliser des colorants alimentaires en gel puisque ces derniers sont beaucoup plus concentrés que les colorants liquides. Une plus petite quantité de colorant est alors requise pour obtenir une belle couleur intense. Ajuste la saveur de ton glaçage à ton goût! Après avoir préparé ton délicieux glaçage au fromage à la crème, goûte à la préparation. Si celle-ci n’est pas assez sucrée à ton goût, tu peux simplement ajouter une ou deux tasses de plus de sucre en poudre. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres belles recettes simples de cupcakes à cuisiner à la maison! Desserts Cupcakes en forme de coeur de la Saint-Valentin Desserts Cupcakes au chocolat (recette de base) Desserts Mini cupcakes de Pâques Desserts Mini cupcakes de base à la vanille Desserts Mini cupcakes de la Saint-Valentin Bonà savoir Pourquoi le Red Velvet est rouge? Le Red Velvet, ou gâteau velours rouge, est traditionnellement rouge puisqu’auparavant, la réaction chimique entre le cacao et le vinaigre de la recette produisait une couleur rouge brunâtre subtile. En fait, autrefois, la poudre de cacao utilisée était plus acide et moins traitée, ce qui contribuait davantage à créer une réaction chimique avec le vinaigre. Maintenant, de par l’avancement des méthodes technologiques et des méthodes de traitement du cacao, celui-ci ne présente presque plus d’acidité. L’intensité de la couleur rouge caractéristique des cupcakes Red Velvet d’aujourd’hui est donc principalement obtenue grâce à l’ajout de colorant alimentaire. Nos essentiels pour cette recette Ensemble de douilles à pâtisserie Voir sur Doyon Poches à pâtisserie jetables Voir sur Doyon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la meilleure recette de cupcakes Red Velvet Passer en mode cuisine Métrique Impérial Cupcakes Red Velvet Farine tout usage - 1 ⅓ tasse 330 ml (175 g) À découvrir! Poudre de cacao - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (8 g) À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml (2,5 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sucre granulé - 1 tasse 250 ml (210 g) À découvrir! Lait - ⅔ tasse 160 ml (170 g) À découvrir! Huile de canola - ½ tasse 125 ml (115 g) À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Colorant alimentaire rouge en gel - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml (6 g) À découvrir! Vinaigre blanc - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Glaçage au fromage à la crème Fromage à la crème - 2 tasses 500 ml (490 g) tempéré À découvrir! Beurre salé - ½ tasse 125 ml (120 g) tempéré À découvrir! Sucre à glacer - 3 tasses 750 ml (380 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Cupcakes Red Velvet Étape 1 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Chemiser un moule à muffins de caissettes en silicone ou en papier ou beurrer ce dernier. Autrement, utiliser un moule à muffins en silicone. Étape 2 Mélanger les ingrédients secs : Dans un premier bol, tamiser et mélanger la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Étape 3 Préparer les ingrédients humides : Dans un deuxième grand bol, fouetter le reste des ingrédients pour les cupcakes Red Velvet. Étape 4 Assembler la pâte : À la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en prenant soin de ne pas trop mélanger la pâte. Étape 5 Cuire les cupcakes : Répartir la préparation dans les moules à muffins préparés (remplir les moules à la moitié) et cuire environ 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser les muffins tiédir complètement. Étape 6 Préparer le glaçage : Dans un grand bol, au batteur à main, fouetter le fromage à la crème et le beurre afin d’obtenir une préparation homogène. Ajouter ensuite graduellement le sucre glace en fouettant constamment jusqu’à ce que le glaçage soit lisse. Étape 7 Décorer les cupcakes : Décorer finalement les cupcakes Red Velvet de la quantité désirée de glaçage au fromage à la crème. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Le glaçage au fromage à la crème peut-il être remplacé? Oui, tu peux utiliser un glaçage au beurre classique, une crème fouettée ou même une ganache. Toutefois, le glaçage au fromage à la crème est le plus traditionnel. Comment obtenir des cupcakes bien moelleux? Évite de trop mélanger la pâte après avoir incorporé les ingrédients secs. Cela empêche de développer le gluten et garde la texture tendre.