Accueil Recettes Dîners Guédilles au crabe Guédilles au crabe Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 2 guédilles Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Dîners Sandwichs et wraps Tu aimes? Tu partages! Guédilles au crabe Découvre la meilleure recette de guédilles au crabe des neiges! Les guédilles au crabe des neiges sont une véritable explosion de saveurs pour les amateurs de fruits de mer. Ce plat frais et savoureux associe la douceur du crabe à des ingrédients croquants et légers, créant un parfait équilibre de textures et de goûts. Si tu cherches une recette simple, mais élégante, ces guédilles au crabe sont un excellent choix! De plus, quand les beaux jours s’installent, rien n’évoque mieux le printemps au Québec qu’une bonne guédille bien fraîche, servie dans un pain moelleux. Et si tu veux vraiment faire honneur aux produits d’ici, le crabe des neiges devient l’ingrédient vedette tout désigné. Sa chair délicate, légèrement sucrée, s’accorde à merveille avec une mayonnaise citronnée, un soupçon de croquant et quelques fines herbes fraîches. Les guédilles, un plat tellement personnalisable! La guédille, c’est un classique facile à revisiter : simple, rapide à préparer, mais toujours pleine de caractère. Dans cette version au crabe, la fraîcheur et la texture sont en vedette. Pas question de masquer le goût subtil du crabe puisqu’ici, chaque bouchée met en valeur sa finesse. Une recette parfaite pour un lunch en terrasse, un pique-nique au bord de l’eau ou un souper sans flafla. Tu peux bien sûr adapter cette recette selon ce que tu as sous la main : un peu de poivron pour le croquant, une touche d’aneth pour la fraîcheur, ou même une pincée de piment pour réveiller le tout. Bref, cette guédille au crabe a tout pour devenir ton nouveau succès en cuisine. Une recette facile, rapide, et surtout, délicieusement locale. BON DANS LA BOUCHE : Tu es fan de fruits de mer? Voici donc d’autres incontournables à essayer! Entrées Bisque de crabe Entrées Trempette au crabe Entrées Trempette chaude au crabe Entrées Oeufs farcis au crabe des neiges Bonà savoir Astuces pour des guédilles au crabe parfaites : Pour des guédilles au crabe encore plus savoureuses, choisis un crabe frais ou de qualité supérieure. Également, pour un maximum de saveurs, prépare la farce à l’avance et laisse-la reposer au réfrigérateur pendant quelques heures . Cela permettra aux saveurs de se mélanger et de se développer pleinement. Finalement, lorsque tu prépares la farce, évite de trop remuer le crabe afin de conserver de gros morceaux. Nos essentiels pour cette recette Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Balance de cuisine Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les guédilles au crabe Système métrique Système impérial Guédilles au crabe Mayonnaise - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Épices Old Bay (facultatif) - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir du moulin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Chair de crabe des neiges - ½ lb (227 g) ½ lb (227 g) cuite, refroidie et effilochée À découvrir! Céleri - 3 c. à soupe 45 ml (25 g) en petits dés À découvrir! Concombre - 3 c. à soupe 45 ml (25 g) épépiné en petits dés À découvrir! Ciboulette - ½ c. à thé 2,5 ml hachée À découvrir! Beurre non salé - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (20 g) tempéré À découvrir! Pains à hot-dogs - 2 pains 2 pains À découvrir! Laitue Boston - 2 feuilles 2 feuilles À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Guédilles au crabe Étape 1 Préparer la mayonnaise assaisonnée : Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise avec le jus de citron, les épices Old Bay, le sel et le poivre. Réserver. Étape 2 Assembler la garniture au crabe : Déposer la chair de crabe dans un grand bol. Ajouter le céleri, le concombre et la ciboulette. Verser la mayonnaise assaisonnée et mélanger délicatement. Pour une saveur optimale, réfrigérer au moins 1 heure. Étape 3 Griller les pains à hot-dogs : Beurrer l’extérieur des pains avec le beurre tempéré. Chauffer une poêle à feu moyen et griller les pains environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Étape 4 Assembler les guédilles : Ouvrir les pains grillés et garnir chaque pain d’une feuille de laitue Boston. Répartir généreusement la garniture au crabe dans chaque pain. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer le crabe dans cette recette? Il est possible de remplacer le crabe par d’autres fruits de mer, comme des crevettes ou du homard. Il suffit de bien cuire les fruits de mer avant de les incorporer à la farce. Les crevettes coupées en petits morceaux ou le homard donneront une texture similaire et apporteront un goût savoureux tout en restant fidèles à l’esprit de la recette. Comment conserver les guédilles au crabe? Les guédilles garnies ne se conservent pas bien une fois assemblées, car les pains peuvent devenir détrempés. Il est donc recommandé de conserver la farce au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 1 à 2 jours et d’assembler les guédilles juste avant de les servir. Les pains non garnis peuvent être stockés à température ambiante.