Accueil Recettes Desserts Dattes enrobées 5 façons Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Dattes enrobées 5 façons Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 0 min Réfrigération 2 h Congélation 0 min 8 dattes Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans gluten Sans oeufs Végétarien Catégories Bouchées sucrées Desserts Tu aimes? Tu partages! Dattes enrobées 5 façons Découvre la meilleure recette de dattes enrobées 5 façons! Les dattes enrobées 5 façons sont de petites douceurs raffinées qui combinent le sucré naturel du fruit avec des garnitures gourmandes. Cette recette t’offre cinq variantes aussi jolies que savoureuses : chocolat noir et lavande, chocolat blanc et canne de bonbon, chocolat au lait et noix de coco, fromage à la crème pistache-orange, et beurre d’arachides aux framboises. Elles se préparent en un rien de temps et sont parfaites pour garnir un plateau de desserts, accompagner un café ou encore surprendre des invités. Leur variété de saveurs permet de plaire à tous les palais, du plus classique au plus audacieux. Pourquoi essayer les dattes enrobées maison? Contrairement aux versions industrielles, ces dattes sont faites avec des ingrédients simples et personnalisables. Elles combinent la douceur naturelle du fruit à des enrobages croquants, crémeux ou parfumés. En plus, elles sont riches en fibres et en énergie, ce qui en fait une gourmandise aussi nutritive qu’originale. Tu peux varier les combinaisons selon la saison ou les occasions festives. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : D’autres recettes avec des dattes à découvrir dans ta cuisine! Collations Boules d’énergie dattes et cacao Collations Muffins choco-dattes Collations Muffins aux dattes et aux noix Desserts Boules aux dattes Desserts Carrés aux dattes Bonà savoir Gagne du temps avec des dattes dénoyautées! Pour simplifier ta préparation, choisis des dattes déjà dénoyautées. Cela t’évitera l’étape parfois fastidieuse de retirer les noyaux un à un et te fera gagner de précieuses minutes lors de ta mise en place. Tu pourras ainsi passer directement à l’enrobage ou au garnissage. Nos essentiels pour cette recette Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de dattes enrobées 5 façons Passer en mode cuisine Métrique Impérial Chocolat noir et lavande Dattes Medjool dénoyautées - 8 dattes 8 dattes À découvrir! Chocolat noir - 1 tasse 250 ml (250 g) fondu À découvrir! Fleurs de lavande séchées - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Chocolat blanc et canne de bonbon Dattes Medjool dénoyautées - 8 dattes 8 dattes À découvrir! Chocolat blanc - 1 tasse 250 ml (250 g) fondu À découvrir! Canne de bonbon - ¼ tasse 60 ml concassée À découvrir! Chocolat au lait et noix de coco Dattes Medjool dénoyautées - 8 dattes 8 dattes À découvrir! Chocolat au lait - 1 tasse 250 ml (250 g) fondu À découvrir! Noix de coco râpé non sucrée - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Fromage à la crème, pistache et zeste d’orange Dattes Medjool dénoyautées - 8 dattes 8 dattes À découvrir! Fromage à la crème - 125 g 125 g tempéré À découvrir! Pistaches - ¼ tasse 60 ml (30 g) hachées grossièrement À découvrir! Zeste d’orange - 2 c. à soupe 30 ml (12 g) À découvrir! Beurre d’arachides et framboises Dattes Medjool dénoyautées - 8 dattes 8 dattes À découvrir! Confiture de framboises - 3 c. à soupe 45 ml (50 g) À découvrir! Beurre d’arachides naturel - ⅓ tasse 80 ml (85 g) À découvrir! Framboises lyophilisées - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Dattes enrobées 5 façons Étape 1 CHOCOLAT NOIR ET LAVANDE : Tremper les dattes dans le chocolat noir fondu et les déposer sur du papier parchemin. Saupoudrer de fleurs de lavande séchées. CHOCOLAT BLANC ET CANNE DE BONBON : Tremper les dattes dans le chocolat blanc fondu, puis les rouler dans la canne de bonbon concassée. CHOCOLAT AU LAIT ET NOIX DE COCO : Tremper les dattes dans le chocolat au lait fondu, puis les rouler dans la noix de coco râpée. FROMAGE À LA CRÈME, PISTACHE ET ZESTE D’ORANGE : Tartiner les dattes de fromage à la crème, puis saupoudrer de pistaches hachées et de zeste d’orange. BEURRE D’ARACHIDE ET FRAMBOISES : Garnir l’intérieur de chaque datte d’environ 1 c. à thé (5 ml) de confiture de framboises. Les tartiner de beurre d’arachides naturel, puis saupoudrer de framboises lyophilisées. Étape 2 Réfrigérer : Réfrigérer pendant au moins 2 heures, puis laisser tempérer 10 minutes avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Quels types de dattes utiliser? Les dattes Medjool sont idéales, car elles sont charnues, moelleuses et faciles à garnir. Tu peux cependant utiliser d’autres variétés si elles sont bien charnues. Est-il possible de préparer les dattes enrobées à l’avance? Oui, elles se conservent très bien au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant environ 5 jours. Il est toutefois conseillé de les sortir quelques minutes avant de servir pour qu’elles retrouvent toute leur saveur.