Accueil Recettes Boissons Eau d’aloès maison Eau d’aloès maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 portion Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Boissons Boissons froides Thématiques Recevoir Eau d’aloès maison Eau aromatisée à l’aloe vera Qui a dit que c’était plate boire de l’eau? Cette eau d’aloès maison est rafraichissante et addictive. L’aloès, ou l’aloe vera, possède maints bienfaits pour la peau et pour la santé, en plus d’ajouter une touche estivale à tes consommations. Sers cette boisson parfaite dans un verre ou dans un pichet! En plus, l’eau d’aloès maison est parfaite pour pimper ton eau pétillante! Le gel d’aloès est-il toxique? Malgré les petites mises en garde par rapport à l’aloès et sa toxicité, sois sans crainte! Le gel d’aloès (la partie translucide) est tout à fait sécuritaire à utiliser, même en cuisine! En effet, on peut consommer le gel d’aloès, et il s’avère aussi très utile pour apaiser les brûlures et les éraflures. Afin de profiter des différentes propriétés de cette plante populaire, il suffit de seulement récupérer le gel des branches d’aloès. Les feuilles (la partie verte) et la surface brunâtre près des feuilles sont quant à elles toxiques! BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les boissons rafraîchissantes, tu adoreras celles-ci! Limonade au melon d’eau Jus d’orange épicé Jus vert épinards et pommes vertes Bonà savoir Multiples utilisations de l'aloès Il peut être intéressant d’ajouter le gel d’aloès à tes eaux fruitées pour varier les saveurs et donner une petite touche tropicale. Informe-toi pour savoir maintenant comment faire du jus d’aloès! Pour les plus audacieux, pourquoi ne pas ajouter le gel d’aloès à ton eau de coco? Eau d'aloès maison Système métrique Système impérial Eau d'aloès maison Aloès (aloe vera) - Une branche Une branche À découvrir! Eau froide - 1 tasse 250 ml À découvrir! Miel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jus de lime - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Autres variantes possibles Baies fraiches, entières ou tranchées finement - Au goût Au goût À découvrir! Melon d’eau, coupé en dés - Au goût Au goût À découvrir! Agrumes (orange, citron, lime, etc.), tranchées finement - Au goût Au goût À découvrir! Herbes fraiches (menthe, basilic, thym, etc.), entières ou ciselées finement - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Eau d'aloès maison Étape 1 À l’aide d’un couteau, éplucher tout d’abord délicatement la branche d’aloès. Étape 2 Retirer bien ensuite la partie jaunâtre pour ne garder que la partie translucide (le gel). Étape 3 Répéter jusqu’à l’obtention de 30 ml (2 c. à soupe) de gel. Étape 4 Placer par la suite le gel dans un mélangeur et ajouter les autres ingrédients. Mélanger quelques minutes. Étape 5 Servir finalement l’eau d’aloès maison dans un grand verre rempli de glaçons. Autres variantes possibles Étape 6 À cette eau d’aloès, ajouter une ou plusieurs variétés de fruits ou d’herbes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!