Accueil Recettes Plats principaux Focaccia aux figues Focaccia aux figues Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 12 à 13 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Recevoir Focaccia aux figues Croûte de focaccia maison Faire ta propre focaccia semble relever du miracle? Avant d’essayer cette recette de focaccia aux figues, tu dois sûrement être sceptique toi aussi. Mais comme la pâte à focaccia n’a pas besoin de lever, on peut réaliser toutes sortes de recettes en un temps record. Amuse-toi à varier les ingrédients de la pâte et de la garniture de cette focaccia aux figues! La focaccia, c’est trop bon pour t’en priver! Psst! Les meilleurs fromages, c’est délicieux sur la foccacia avec des herbes fraiches! Bonà savoir De la focaccia en pizza! Sers-toi de cette recette pour préparer tes pizzas! La focaccia fait une excellente croûte pour tout autre plat. Ingrédients Système métrique Système impérial Foccacia Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Farine de sarrasin - ½ tasse 125 ml À découvrir! Farine de blé entier - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Yogourt grec 0% m.g. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Olives noires hachées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Basilic séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - 1 pincée 1 ml À découvrir! Garniture Sauce tomate - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Figues fraîches coupées - 6 6 À découvrir! Petit oignon rouge coupé finement - 1 1 À découvrir! Olives noires tranchées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Fromage de chèvre émietté - 70 g 110 ml À découvrir! Graines de citrouille - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Feuilles de basilic - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Foccacia Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 425 °F (220 °C). Étape 2 Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte et le yogourt. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ni trop ferme ni collante (ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche ou de farine si elle est trop collante). Étape 3 Incorporer ensuite les olives noires, le basilic et le sel. Étape 4 Sur une surface de travail enfarinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour former un rectangle de 8 x 14 pouces (20 x 35 cm). Avec les doigts, mouler les contours pour former la croûte. Étape 5 Déposer la focaccia sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Étape 6 À l’aide d’une fourchette, piquer par la suite la pâte pour éviter la formation de bulles. Étape 7 Cuire la pâte pendant 5 minutes. Étape 8 Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes. Garniture Étape 9 Garnir enfin de sauce tomate, de figues fraîches, d’oignons rouges, d’olives noires tranchées, de fromage de chèvre et de graines de citrouille. Étape 10 Enfourner 7 ou 8 minutes. Étape 11 Au moment de servir, décorer finalement feuilles de basilic. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!