Accueil Recettes Entrées Fondue parmesan maison Fondue parmesan maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 20 min Réfrigération 4 h Congélation 1 h 12 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Thématiques À congeler Recevoir Réconfortantes Fondue parmesan maison Voici la meilleure recette de fondue parmesan maison! Une fondue parmesan maison est une bouchée réconfortante, gastronomique et savoureuse. En plus, cette recette idéale est bien meilleure que les fondues parmesan du restaurant ou que n’importe quelles fondues au fromage coulant disponibles dans les épiceries. Également, ces fondues offrent un goût subtil de vin blanc. Cela dit, si tu n’as pas de vin à ta disposition, remplace simplement cet ingrédient par la même quantité de lait. Autrement, pour une saveur encore plus délicieuse, ajoute un peu de sauce tomate ou de confiture de tomates pour accompagner les fondues! Pourquoi le fromage coule-t-il parfois des fondues parmesan? Parfois, si les fondues parmesan sont cuites à une trop haute température ou si elles sont cuites trop longtemps, cela peut occasionner une rupture de la croûte et l’écoulement d’une petite quantité de fromage. Bien que cela ne soit pas bien grave, il est préférable de suivre les instructions de cette recette afin d’obtenir une cuisson parfaite. Aussi, les deux couches de panure de cette recette ainsi que la congélation rapide des carrés de fromage feront en sorte d’éviter les fuites de fromage fondu. Or, suis les instructions de la recette à la lettre et tu obtiendras des fondues parfaites! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les meilleures recettes gastronomiques pour recevoir? Voici alors quelques inspirations! Tataki de thon Carpaccio de betteraves Tartare saumon fraises Salade de concombre à l’aneth Pizza blanche avec saucisses italiennes et oignons caramélisés Bonà savoir Fais des réserves de fondues au fromage au congélateur! Cette recette de fondues au parmesan tolère très bien la congélation! Or, il est possible de congeler tes petites bouchées avant ou après leur cuisson. En temps et lieu, tu n’auras donc qu’à te faire réchauffer quelques fondues au four, au air fryer ou à la friteuse. Cette recette est alors parfaite si tu désires la cuisiner d’avance. En plus, tu pourrais même doubler la recette et avoir de bonnes bouchées de fromage en réserve au congélateur. Tu verras, même si elles ont été congelées, tes bouchées seront tout aussi décadentes et savoureuses! Fondue parmesan maison Système métrique Système impérial Préparation de fromage Beurre salé - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Farine tout usage - ½ tasse 125 ml À découvrir! Lait - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Vin blanc - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Parmigiano reggiano râpé - 2 tasses 500 ml À découvrir! Emmental râpé - 2 tasses 500 ml À découvrir! Fromage à la crème - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Croûte Farine tout usage - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs battus - 3 gros 3 gros À découvrir! Chapelure régulière - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Préparation de fromage Étape 1 Tout d’abord, tapisser un moule carré de 8 po (20 cm) ou une petite plaque de cuisson de 9,5 x 6,5 po (24 x 17 cm) de pellicule plastique de manière à laisser dépasser légèrement la pellicule de chaque côté du moule ou de la plaque. Étape 2 Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Saupoudrer la farine sur le beurre fondu et cuire 1 minute en fouettant constamment afin de créer un roux. Étape 3 Incorporer graduellement le lait et le vin à la préparation en continuant de fouetter et porter à ébullition. Par après, ajouter la moutarde de Dijon, le fromage parmesan, le fromage emmental, le fromage à la crème et le poivre. Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Étape 4 Verser la préparation chaude dans le moule ou la plaque préparée et recouvrir de pellicule de plastique. Avec les mains, une cuillère ou une spatule, lisser le dessus de la préparation afin que la surface soit lisse et que l’épaisseur du mélange soit uniforme. Étape 5 Réfrigérer le tout au moins 4 heures ou jusqu’à ce que la préparation pour les fondues au parmesan soit bien ferme. Étape 6 Démouler et couper en 12 grosses portions de taille égale. Congeler les cubes de fromage pendant 1 heure. Fondue parmesan maison Étape 7 Préchauffer le four ou la friteuse à 375 °F (190 °C). Étape 8 Ensuite, dans trois assiettes creuses, déposer séparément la demi-tasse de farine blanche, les oeufs battus et la chapelure. Étape 9 Plonger chaque fondue dans la farine, dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Déposer le tout dans une grande assiette. Une fois tous les morceaux enrobés de chapelure, les plonger de nouveau dans les oeufs battus, puis les enrober d’une deuxième couche de chapelure. Étape 10 Déposer les fondues sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les fondues au fromage soient bien dorées. Autrement, plonger chaque cube de fromage dans l’huile à friture chaude jusqu’à ce qu’il soit doré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!