Accueil Recettes Entrées Trempette chaude aux poireaux et au bacon Trempette chaude aux poireaux et au bacon Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans sucre ajouté Catégories Entrées Trempettes et tartinades Thématiques Soirées cinéma Recevoir Réconfortantes Trempette chaude aux poireaux et au bacon Voici une recette de trempette chaude aux poireaux et au bacon très réconfortante! La trempette chaude aux poireaux et au bacon est une délicieuse trempette parfaite pour les réceptions, les soirées entre amis ou les occasions spéciales. Cette trempette réconfortante et savoureuse marie le goût doux des poireaux à la richesse des tranches de bacon croustillantes, créant ainsi un mélange irrésistible de saveurs. D’ailleurs, cette recette peut très bien être accompagnée de tranches de pain baguette, de pain de style ciabatta, de croûtons, de crudités ou de pain pita. En prime, c’est une recette facile et très rapide à cuisiner. Est-ce que cette recette de trempette se congèle? Il est totalement possible de congeler la recette de trempette chaude aux poireaux et au bacon. Il suffit de la laisser décongeler totalement au réfrigérateur avant de la faire cuire. C’est donc très pratique si tu veux cuisiner cette recette en prévision d’une réception. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les délicieuses recettes de trempettes à servir à tes invités? En voici d’autres! Trempette aux épinards Trempette étagée à la mexicaine Trempette chaude pour légumes Trempette chaude dans une miche Trempette chaude au fromage style nachos Bonà savoir Qu'est-ce qui se mange sur le poireau? Le poireau est un légume dont les parties blanches et les parties tendres du vert sont consommées. En fait, le blanc du poireau est la partie la plus tendre et la plus savoureuse. Cette partie est donc utilisée dans une variété de plats comme les soupes, les ragoûts, les quiches, les tartes, les omelettes et les légumes sautés. Également, la partie tendre du vert pâle de poireau est également comestible. Cela dit, cette partie est légèrement plus fibreuse. Elle est souvent utilisée pour ajouter de la saveur à des bouillons, des soupes ou des sauces. Elle peut aussi être hachée finement et ajoutée comme aromate. Ingrédients Système métrique Système impérial Trempette chaude aux poireaux et au bacon Beurre - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Poireau émincé - 3 tasses 750 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Fromage à la crème tempéré - 1 tasse 250 ml À découvrir! Mayonnaise - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Crème sure - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Bacon cuit haché - 10 tranches 10 tranches À découvrir! Fromage cheddar fort - 1 tasse 250 ml À découvrir! Mozzarella râpé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Trempette chaude aux poireaux et au bacon Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 400 °F (205 °C). Étape 2 Dans une petite casserole ou une poêle antiadhésive, à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire revenir les morceaux de poireaux et l’ail haché 5 minutes. Après la cuisson, laisser tiédir la préparation à la température de la pièce. Étape 3 Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème, la mayonnaise, la crème sure, le sel et le poivre. Afin d’obtenir une préparation bien lisse, broyer le mélange à l’aide d’un pied mélangeur. Étape 4 Incorporer ensuite les poireaux, les morceaux de bacon et le fromage râpé et bien mélanger. Transférer le mélange de poireaux émincés dans un plat de cuisson allant au four et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que la trempette soit bien chaude. Après le temps de cuisson, si désiré, garnir de persil frais ou de ciboulette. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!