Accueil Recettes Desserts Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 25 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques À congeler Recettes de base Desserts Recevoir Réconfortantes Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Cuisine la meilleure recette de gâteau Reine Élisabeth du Québec! Le gâteau Reine Élisabeth est un dessert décadent à la mie humide couronné d’un excellent glaçage sucré à base de copeaux de noix de coco. Pour un aspect encore plus réconfortant, tu peux servir cette sucrerie avec une bonne tasse de thé ou de café. Pour préparer ce beau gâteau maison moelleux, il te faudra quelques ingrédients comme les dattes, la farine, le beurre, la cassonade, la crème et la noix de coco râpée. Également, pour une petite touche croquante, tu pourrais ajouter un peu de noix de Grenoble à la préparation du gâteau. Pourquoi appelle-t-on un gâteau Reine Élisabeth? Les origines du nom de cette recette classique sont assez nébuleuses et il est difficile de savoir exactement pourquoi cette pâtisserie s’appelle ainsi. Cela dit, il n’y a aucun doute quant à la provenance de la recette. En effet, ce gâteau sucré aurait été inventé au Canada quelque part entre 1937 et 1953. BON DANS LA BOUCHE : Les délicieux desserts maison te font rêver et tu ne peux attendre à ta prochaine réception pour en cuisiner? Voici donc des recettes alléchantes qui te feront saliver! Gâteau aux carottes Gâteau Bundt au citron Gâteau renversé aux bleuets Gâteau McCain maison au chocolat Le meilleur gâteau aux pommes moelleux Bonà savoir Est-ce que le gâteau Reine Élisabeth se congèle? Comme plusieurs autres recettes de gâteaux, il est tout à fait possible de congeler le gâteau Reine Élisabeth maison. Il suffit simplement de laisser complètement refroidir le délicieux dessert maison avant de le placer au congélateur. Également, tu peux faire congeler la totalité du bon gâteau moelleux en prévision d’une future réception ou tu pourrais très bien congeler quelques morceaux seulement et déguster une partie de ton dessert fraîchement cuisiné. Lorsque tu voudras déguster ton gâteau congelé, laisse-le tempérer à température pièce ou au réfrigérateur jusqu’à ce que sa mie soit bien tendre. La meilleure recette de gâteau Reine Élisabeth Système métrique Système impérial Gâteau Eau - 1 tasse 250 ml À découvrir! Dattes dénoyautées hachées grossièrement - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cassonade - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Glaçage Crème à cuisson 35 % M. G. - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Beurre non salé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cassonade - 1 tasse 250 ml À découvrir! Noix de coco râpée non sucrée - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et tapisser le fond d’un moule carré de 9 po (23 cm) de papier parchemin. Beurrer et fariner légèrement les côtés du moule. Étape 2 Ensuite, dans une casserole, porter à ébullition l’eau, les dattes et la cuillère à thé de bicarbonate de soude. Laisser mijoter environ 3 minutes en remuant constamment. Écraser grossièrement les dattes avec un pilon à pomme de terre et réserver le mélange. Étape 3 Dans un moyen bol, tamiser et mélanger la farine, la poudre à pâte et la pincée de sel. Réserver le mélange d’ingrédients secs. Étape 4 Dans un grand bol, au batteur électrique, crémer le beurre avec la cassonade à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporer ensuite l’oeuf, la vanille et la purée de dattes refroidie au mélange. Étape 5 Ensuite, à la cuillère de bois, incorporer graduellement le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides à base du mélange de dattes. Étape 6 Verser l’appareil à gâteau dans le moule préparé et cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Sortir le gâteau du four et préchauffer ce dernier à broil. Étape 7 Pendant que le four chauffe, dans une petite casserole, chauffer le crème à cuisson, le beurre et la cassonade et laisser mijoter 2 minutes. Incorporer les noix de coco aux ingrédients fondus. Étape 8 Répartir le délicieux glaçage sur le gâteau maison chaud et cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit légèrement doré. Après le temps de cuisson, laisser tiédir à température ambiante avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!