Accueil Recettes Confitures et tartinades Gelée de pommettes Gelée de pommettes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 tasses (1,5 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Confitures et tartinades Thématiques À offrir en cadeau Recettes de base Brunch Fruitées Gelée de pommettes Voici une belle recette de gelée de pommettes absolument parfaite! La gelée de pommettes est une délicieuse confiture faite à partir du jus extrait de pommettes, des petits fruits issus du pommier. Aussi, la gelée de pommettes est appréciée pour sa saveur authentique de pomme, sa texture légère et son aspect cristallin. Elle incarne la simplicité et la fraîcheur des fruits mûrs tout en offrant une bonne touche sucrée. Quand ramasser les pommettes? Au Québec, les pommettes sont souvent prêtes à être ramassées à partir de la moitié du mois d’août ou du début du mois de septembre. L’idéal est de choisir des pommettes rouges, fermes et sans taches brunes. Également, les pommettes mûres ont tendance à tomber de l’arbre d’elles-mêmes lorsqu’elles sont prêtes à être récoltées. Si tu en trouves sur le sol sous l’arbre, cela peut être un signe que la récolte est imminente. Pourquoi ne pas presser les fruits lorsque tu les égouttes? Presser les fruits pendant l’égouttage peut entraîner l’incorporation de particules de pulpe, de peau ou de pépins dans le jus, ce qui peut rendre la gelée trouble et donc, moins jolie. Or, si tu désires obtenir une gelée claire et transparente, il est important de laisser le jus s’égoutter naturellement à travers un tamis, une étamine, un coton fromage ou un sac à gelée pour obtenir un liquide limpide. Aussi, presser les fruits peut libérer plus de pectine, ce qui peut rendre la gelée plus épaisse et plus gélatineuse que prévu. BON DANS LA BOUCHE : L’automne se pointe le bout du nez? Voici alors quelques recettes qui pourraient t’intéresser! Dessert aux pommes Gruau dans une pomme Chaussons aux pommes Salade de quinoa aux pommes Le meilleur gâteau aux pommes moelleux Bonà savoir Le test de l'assiette pour savoir si ta gelée est prête! Pour savoir si ta gelée est prête, place une petite assiette au congélateur. Lorsqu’elle est bien froide, dépose une petite quantité de gelée sur celle-ci. Si la gelée reste en place sans couler immédiatement, ou si elle forme une peau épaisse qui se froisse légèrement lorsque tu la pousses avec ton doigt, elle est prête. Autrement, poursuis la cuisson de ta gelée jusqu’à ce qu’elle réussisse le test! Aussi, pour ce type de recette, il est conseillé de ne pas doubler les quantités des ingrédients afin d’avoir un résultat optimal. Cela dit, tu pourrais cuisiner une grande quantité de gelée parfaite en préparant la recette doublée dans deux chaudrons différents. Ingrédients Système métrique Système impérial Gelée de pommettes Pommettes - 16 tasses 4 L À découvrir! Eau froide - 9 tasses 2,25 L À découvrir! Sucre - 5 tasses 1,25 L À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gelée de pommettes Étape 1 Tout d’abord, laver et équeuter les pommettes entières. En fait, puisqu’elles contiennent une bonne quantité de pectine, il n’est pas nécessaire de couper les pommettes. Cela dit, si tu le préfères, tu peux très bien les couper en deux en prenant soin de conserver la pelure et les pépins. Étape 2 Dans une grande casserole, déposer la quantité de pommettes et recouvrir ces dernières avec l’eau froide. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Étape 3 Par après, à l’aide d’un pilon, écraser les pommettes. Couvrir et laisser mijoter encore 5 minutes. Étape 4 Au-dessus d’un grand chaudron, filtrer tranquillement la préparation à l’aide d’un grand sac à gelée ou d’un grand coton à fromage sans presser les fruits. Pour cette étape, il serait aussi possible d’utiliser une vieille taie d’oreiller propre. Étape 5 Ensuite, déposer le sac à gelée, le coton fromage ou la taie d’oreiller avec les fruits dans une passoire au-dessus d’un grand bol. Laisser égoutter environ 12 heures ou jusqu’à ce qu’aucun jus ne coule des pommettes. Ajouter ce jus résiduel avec le jus de pommettes du grand chaudron. Étape 6 Mesurer la quantité de jus totale, celle-ci devrait être de 5 tasses (1,25 L). Si tu obtiens une quantité de jus différente, aux prochaines étapes, il faudra simplement ajuster la quantité de sucre de la recette pour que celle-ci soit égale à la quantité de jus de pommettes. Étape 7 Verser le jus de pommettes dans le chaudron et porter à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes et faire le test de pectine. Pour y arriver, mélanger 1 c. à soupe (15 ml) de combustible à fondue liquide avec la même quantité de jus de pommettes bouillant. Laisser reposer 30 secondes. Si un caillot ou une masse en gelée molle se forme, le jus contient assez de pectine et il est possible de passer à l’étape suivante. Autrement, poursuivre la cuisson du jus quelque minutes ou jusqu’à ce que le résultat du test de pectine soit satisfaisant. Aussi, si le jus doit bouillir au-delà de 5 minutes pour réussir le test de pectine, il est important de mesurer la quantité de jus de nouveau. Cela permettra d’ajuster la quantité de sucre de la recette afin que cette dernière demeure égale à la quantité de jus. ATTENTION : il est bien important de ne pas goûter au mélange avec le combustible à fondue puisqu’il est toxique. Étape 8 Une fois le test de pectine réussi, ajuster le sucre au jus de pommettes (la quantité de sucre doit être égale à la quantité de jus). Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 104 °C (219 °F) ou que la gelée réussisse le test de l’assiette (voir encadré). Aussi, il est important de prendre soin d’écumer soigneusement la belle gelée au goût de pommes pendant la cuisson. Étape 9 Versez immédiatement la bonne gelée chaude dans des pots stérilisés et fermer hermétiquement. Laisser refroidir à température ambiante. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!