• Gelée de pommettes
  • Gelée de pommettes

    Gelée de pommettes
    Préparation 20 min
    Cuisson 1 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 tasses (1,5 L)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Gelée de pommettes

    Voici une belle recette de gelée de pommettes absolument parfaite!

    La gelée de pommettes est une délicieuse confiture faite à partir du jus extrait de pommettes, des petits fruits issus du pommier. Aussi, la gelée de pommettes est appréciée pour sa saveur authentique de pomme, sa texture légère et son aspect cristallin. Elle incarne la simplicité et la fraîcheur des fruits mûrs tout en offrant une bonne touche sucrée.

    Quand ramasser les pommettes?

    Au Québec, les pommettes sont souvent prêtes à être ramassées à partir de la moitié du mois d’août ou du début du mois de septembre. L’idéal est de choisir des pommettes rouges, fermes et sans taches brunes.

    Également, les pommettes mûres ont tendance à tomber de l’arbre d’elles-mêmes lorsqu’elles sont prêtes à être récoltées. Si tu en trouves sur le sol sous l’arbre, cela peut être un signe que la récolte est imminente.

    Pourquoi ne pas presser les fruits lorsque tu les égouttes?

    Presser les fruits pendant l’égouttage peut entraîner l’incorporation de particules de pulpe, de peau ou de pépins dans le jus, ce qui peut rendre la gelée trouble et donc, moins jolie.

    Or, si tu désires obtenir une gelée claire et transparente, il est important de laisser le jus s’égoutter naturellement à travers un tamis, une étamine, un coton fromage ou un sac à gelée pour obtenir un liquide limpide.

    Aussi, presser les fruits peut libérer plus de pectine, ce qui peut rendre la gelée plus épaisse et plus gélatineuse que prévu.

    BON DANS LA BOUCHE : L’automne se pointe le bout du nez? Voici alors quelques recettes qui pourraient t’intéresser!

    Bon
    à savoir

    Le test de l'assiette pour savoir si ta gelée est prête!

    Pour savoir si ta gelée est prête, place une petite assiette au congélateur. Lorsqu’elle est bien froide, dépose une petite quantité de gelée sur celle-ci. Si la gelée reste en place sans couler immédiatement, ou si elle forme une peau épaisse qui se froisse légèrement lorsque tu la pousses avec ton doigt, elle est prête. Autrement, poursuis la cuisson de ta gelée jusqu’à ce qu’elle réussisse le test! Aussi, pour ce type de recette, il est conseillé de ne pas doubler les quantités des ingrédients afin d’avoir un résultat optimal. Cela dit, tu pourrais cuisiner une grande quantité de gelée parfaite en préparant la recette doublée dans deux chaudrons différents.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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