Accueil Recettes Plats principaux La meilleure sauce à la viande La meilleure sauce à la viande Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 45 mins Cuisson 2 h 30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 20 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Recevoir La meilleure sauce à la viande Zoom sur la meilleure recette de sauce à la viande La sauce à la viande, c’est un peu notre façon de s’exprimer en cuisine! Tant de combinaisons, de saveurs, d’arômes différents sont possibles si bien qu’aucune recette ne se ressemble. On connait tous quelqu’un qui clame détenir LA meilleure recette… Cette unicité permet à la sauce à la viande d’être un des plats les plus appréciés au Québec. Peu importe, prépare-toi à goûter à LA meilleure sauce à spag! Avec des légumineuses, la sauce à la viande est plus nourrissante et tellement savoureuse! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes les pâtes, mais tu veux faire changement? Essaie les gnocchis! BPT te suggère cette délicieuse recette de gnocchis à la patate douce! Bonà savoir Comment pimper ta sauce facilement? Il est possible d’améliorer les valeurs nutritives de ta sauce à la viande de bien des façons! Ajoute du tofu coupé en petits cubes, du sans-viande haché, du foie de veau, des fleurons de brocoli râpé, des lentilles ou encore d’autres variétés de légumineuses! Et toi, quels sont tes ingrédients secrets qui composent ta sauce à la viande? La meilleure sauce à la viande Système métrique Système impérial Sauce à la viande Beurre ou huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignons, hachés - 2 unités 2 unités À découvrir! Gousses d’ail, finement hachées - 2 unités 2 unités À découvrir! Dinde hachée - ½ lb 225 g À découvrir! Boeuf haché extra-maigre - ½ lb 225 g À découvrir! Lentilles - 1 conserve 1 conserve À découvrir! Mélange d’épices italiennes (origan, sarriette, thym, poivre noir, graines de céleri, paprika, flocons de piment chili, etc.) - Au goût Au goût À découvrir! Feuilles de Laurier - 4 feuilles 4 unités À découvrir! Tabasco - 5 gouttes 5 gouttes À découvrir! Céleri, coupé en dés - 4 branches 4 branches À découvrir! Carottes, coupées en dés - 4 unités 4 unités À découvrir! Poivron rouge, coupé en dés - 1 unité 1 unité À découvrir! Poivron jaune, coupé en dés - 1 unité 1 unité À découvrir! Pâte de tomates - 2 conserves 2 x 156 ml À découvrir! Soupe aux tomates - 1 conserve 284 ml À découvrir! Jus de tomates - 1 conserve 540 ml À découvrir! Tomates en dés - 2 conserves 2 x 796 ml À découvrir! Sauce tomate - 1 conserve 680 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine La meilleure sauce à la viande Étape 1 Faire tout d’abord fondre le beurre dans une grosse marmite (tu peux remplacer le beurre par de l’huile d’olive). Étape 2 Ajouter les oignons et l’ail puis les faire brunir légèrement. Étape 3 Ajouter ensuite le boeuf haché extra-maigre, la dinde hachée et les lentilles et cuire en brassant régulièrement pendant environ 8 à 10 minutes en t’assurant de défaire la viande. Étape 4 Incorporer le reste des ingrédients. Étape 5 Cuire finalement à feu doux et laissez mijoter à découvert durant 2 heures et 30 minutes ou plus. Remuer fréquemment pendant la cuisson. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!