Accueil Recettes Boissons Latte matcha Latte matcha Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 2 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 portion Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Boissons Boissons chaudes Thématiques Réconfortantes Latte matcha Découvre le latte matcha, une délicieuse boisson chaude! Le matcha latte est une boisson chaude à base de thé vert matcha en poudre mélangé avec du lait mousseux (boisson végétale, lait végétal ou lait de vache) et éventuellement sucré selon les préférences. Cette boisson est devenue très populaire dans de nombreux cafés et établissements de boissons chaudes en raison de son goût incroyable unique. Pour préparer une recette de matcha latte chaud, il suffit de fouetter la poudre de matcha biologique avec un peu d’eau chaude pour obtenir une pâte de matcha lisse. Ensuite, il faut chauffer une tasse de lait froid de qualité et l’ajouter à la pâte de matcha pour créer la boisson. Quel goût a le matcha? Le matcha latte à un goût optimal distinctif et unique en raison de la poudre de thé vert matcha utilisée pour le préparer. Plus précisément, son goût amer offre une saveur herbacée, umami et légèrement terreuse. Cette boisson chaude d’une douceur subtile est réconfortante et veloutée à souhait. Également, certains amoureux de matcha aiment sucrer leur latte matcha avec du miel ou du sirop d’érable pour équilibrer l’amertume naturelle du matcha et ajouter une petite note sucrée à la boisson de couleur verte. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais accompagner ton latte matcha d’une pâtisserie? Voici quelques idées! Mini scones à l’orange et aux amandes Muffins santé aux bananes Chaussons aux pommes Galettes avoine et raisins Croffle (croissant waffle) Bonà savoir Quels sont les bienfaits du latte matcha? Le matcha possède plusieurs bienfaits, notamment le fait qu’il donne de l’énergie tout au long de la journée! Eh oui, le matcha libère sa caféine sur plusieurs heures contrairement au café qui fait effet pendant quelques heures seulement. Effectivement, l’absorption du café est plus rapide, ce pour quoi un boost d’énergie est souvent ressenti après sa consommation. Aussi, le matcha contient beaucoup de L-théanine, un acide aminé qui promeut un sentiment de calme et la vivacité d’esprit. Le thé matcha contient un très fort taux de catéchines, un composé végétal qui agit comme un antioxydant. Les antioxydants protègent le corps contre les dommages causés par les radicaux libres, lesquels contribuent à l’apparition de plusieurs maladies, dont le cancer et les maladies cardiovasculaires. Ingrédients Système métrique Système impérial Matcha latte Poudre de thé vert matcha - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Eau chaude - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Miel (facultatif) - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Lait chaud - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Matcha latte Étape 1 À l’aide d’une petite passoire, tamiser la cuillère à café de matcha et déposer la quantité de matcha aromatisé ou non dans une tasse. Étape 2 Ajouter l’eau chaude à la poudre de matcha et fouetter vigoureusement à l’aide d’un fouet en bambou ou d’un fouet régulier jusqu’à ce que la préparation soit lisse et exempte de grumeaux. Ajouter ensuite les cuillères à thé miel si désiré à la préparation homogène. Étape 3 Pour obtenir une micromousse permettant de faire du latté art, mousser le lait à l’aide de la buse de la machine à café ou d’un mousseur à lait électrique ou portatif. Incorporer la quantité de liquide désirée (mélange de lait chaud et mousse de lait) à la préparation de matcha à couleur vibrante et déguster immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!