• Le meilleur matcha latté préparé avec du thé vert matcha
  • Latte matcha

    Le meilleur matcha latté préparé avec du thé vert matcha
    Préparation 5 min
    Cuisson 2 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 portion
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Latte matcha

    Découvre le latte matcha, une délicieuse boisson chaude!

    Le matcha latte est une boisson chaude à base de thé vert matcha en poudre mélangé avec du lait mousseux (boisson végétale, lait végétal ou lait de vache) et éventuellement sucré selon les préférences. Cette boisson est devenue très populaire dans de nombreux cafés et établissements de boissons chaudes en raison de son goût incroyable unique.

    Pour préparer une recette de matcha latte chaud, il suffit de fouetter la poudre de matcha biologique avec un peu d’eau chaude pour obtenir une pâte de matcha lisse. Ensuite, il faut chauffer une tasse de lait froid de qualité et l’ajouter à la pâte de matcha pour créer la boisson.

    Quel goût a le matcha?

    Le matcha latte à un goût optimal distinctif et unique en raison de la poudre de thé vert matcha utilisée pour le préparer. Plus précisément, son goût amer offre une saveur herbacée, umami et légèrement terreuse. Cette boisson chaude d’une douceur subtile est réconfortante et veloutée à souhait.

    Également, certains amoureux de matcha aiment sucrer leur latte matcha avec du miel ou du sirop d’érable pour équilibrer l’amertume naturelle du matcha et ajouter une petite note sucrée à la boisson de couleur verte.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais accompagner ton latte matcha d’une pâtisserie? Voici quelques idées!

    Bon
    à savoir

    Quels sont les bienfaits du latte matcha?

    Le matcha possède plusieurs bienfaits, notamment le fait qu’il donne de l’énergie tout au long de la journée! Eh oui, le matcha libère sa caféine sur plusieurs heures contrairement au café qui fait effet pendant quelques heures seulement. Effectivement, l’absorption du café est plus rapide, ce pour quoi un boost d’énergie est souvent ressenti après sa consommation.

    Aussi, le matcha contient beaucoup de L-théanine, un acide aminé qui promeut un sentiment de calme et la vivacité d’esprit. Le thé matcha contient un très fort taux de catéchines, un composé végétal qui agit comme un antioxydant. Les antioxydants protègent le corps contre les dommages causés par les radicaux libres, lesquels contribuent à l’apparition de plusieurs maladies, dont le cancer et les maladies cardiovasculaires.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration