Accueil Recettes Boissons Limonade maison Limonade maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 8 tasses (2 L) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Boissons Boissons froides Tu aimes? Tu partages! Limonade maison Sirote la meilleure recette de limonade maison qui existe! La limonade maison est une boisson rafraîchissante et acidulée, qui est absolument divine lors de chaudes journées ensoleillées. Son goût est frais, vif et parfaitement sucré, avec une agréable note d’acidité provenant des citrons frais. La base de la limonade classique est le jus de citron fraîchement pressé, qui apporte une vive acidité et une fraîcheur citronnée distinctive. Cela dit, tu pourrais aussi utiliser du jus de citron du commerce, mais le goût ne sera pas identique. Le jus de citron jaune est ensuite mélangé avec de l’eau et du sucre pour équilibrer l’acidité et adoucir la boisson parfaite. Effectivement, le sucre apporte une douceur agréable qui complète l’acidité des citrons, créant un équilibre harmonieux. Ajuste la recette traditionnelle à ton goût! Le goût délicat de la bonne limonade maison peut varier en fonction des quantités de jus de citron frais et de sucre utilisées, ainsi que des préférences personnelles en matière de saveur. Tu peux alors ajuster les proportions en fonction des goûts, en ajoutant plus de jus de citron pour une acidité plus prononcée, ou plus de sucre pour une douceur plus marquée. Aussi, il est possible d’ajouter des arômes supplémentaires à leur limonade maison, comme de la menthe fraîche, des feuilles de basilic ou même quelques poignées de fruits frais écrasés pour apporter une note de fraîcheur ou une variante de saveur. Par exemple, les fraises, les framboises ou les bleuets seraient de bons choix. BON DANS LA BOUCHE : Découvre aussi ces magnifiques recettes de boissons rafraîchissantes! Boissons Thé glacé à la pêche Boissons Thé glacé maison Boissons Boisson au fruit du dragon comme chez Starbucks Boissons Limonade brésilienne Boissons Limonade au melon d’eau Bonà savoir Utilise des citrons frais pour plus de goût! Pour un goût optimal, privilégie toujours du jus de citron fraîchement pressé plutôt que du jus en bouteille. Tu obtiendras ainsi une limonade plus vive, parfumée et sans arrière-goût amer. Et pour créer un bon cocktail, ajoute simplement 1 oz (30 ml) de vodka par verre de limonade préparée et ajoute quelques feuilles de menthe fraîche. Nos essentiels pour la limonade Pichet en verre Voir sur Amazon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Pailles en verre colorées Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de limonade maison Système métrique Système impérial Limonade maison Eau froide (plate ou pétillante) - 7 tasses 1,75 L (1,75 kg) À découvrir! Sucre granulé - 1 tasse 250 ml (210 g) À découvrir! Jus de citron - 1 ¾ tasse 430 ml (430 g) À découvrir! Glaçons - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Limonade maison Étape 1 Faire le sirop : Dans une petite casserole, mélanger 1 tasse (250 ml) d’eau avec le sucre. Chauffer en remuant jusqu’à la dissolution complète du sucre. Retirer du feu et laisser tiédir. Étape 2 Assembler la base citronnée : Verser le sirop tiédi dans un grand pichet. Ajouter le jus de citron fraîchement pressé et réfrigérer pendant 1 heure. Étape 3 Ajouter l’eau et servir : Incorporer le reste de l’eau glacée plate ou pétillante au mélange citronné. Bien brasser et servir avec des glaçons au goût. Garnir de tranches de citron si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Faut-il utiliser de l’eau plate ou pétillante? Les deux conviennent! L’eau pétillante apporte un effet plus rafraîchissant et effervescent, idéale pour un apéritif d’été. L’eau plate est parfaite pour une version plus classique. Comment rendre la limonade plus originale? Tu peux ajouter des feuilles de menthe, des framboises ou même un peu de gingembre râpé pour une touche différente et savoureuse.