Accueil Recettes Desserts Meringues (recette facile) Meringues (recette facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 1h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 40 meringues Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Catégories Bouchées sucrées Desserts Meringues Thématiques À offrir en cadeau Desserts Meringues (recette facile) Les meilleures meringues croquantes faciles! Les meringues sont de petites douceurs aériennes et légères qui sont faites principalement à partir de blancs d’œufs battus et de sucre. Cela leur donne une texture croustillante à l’extérieur et une texture fondante à l’intérieur. En bouche, les petites meringues croquantes offrent une sensation délicate et friable. Dès qu’on les croque, elles se brisent facilement en libérant leur texture croustillante qui fond ensuite doucement dans la bouche. La saveur est douce, subtilement sucrée et légèrement parfumée des arômes de vanille, si celle-ci est ajoutée à la recette. Varie la saveur de tes bouchées de meringues! Laisse aller ta créativité et ajoute quelques gouttes d’extrait d’amande, de citron, de menthe ou de caramel pour rehausser et varier le goût de tes meringues! Autrement, tu pourrais même ajouter un peu de chocolat râpé à la préparation du dessert léger. Varie aussi les formes de tes bouchées. Par exemple, utilise une douille ronde, une douille cannelée ou une douille étoilée avec ta poche à douille. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de desserts parfaites à offrir en cadeau? Voici d’autres inspirations! Pets de soeur Beignes maison Sucre à la crème Galettes à l’avoine comme au secondaire Biscuits noix de macadam et chocolat blanc Bonà savoir Comment conserver de la meringue? Pour conserver la recette de meringue fraîche et croquante, place les meringues dans une boîte hermétique une fois qu’elles ont complètement refroidi. Assure-toi également que la boîte se ferme correctement pour éviter que l’humidité de l’air ne s’infiltre et ne ramollisse les meringues. Aussi, les bouchées doivent être conservées dans un endroit frais et sec, à l’abri de l’humidité. Évite alors de les placer près d’une source de chaleur, dans le réfrigérateur ou dans une cuisine où la vapeur pourrait s’accumuler. Les meringues sont meilleures lorsqu’elles sont consommées rapidement, car elles ont tendance à devenir moins croquantes avec le temps. Déguste donc ton délicieux dessert dans les 2 à 3 jours suivant leur préparation pour profiter de leur texture optimale. Ingrédients Système métrique Système impérial Meringues (recette facile) Blancs d’oeufs frais - 3 blancs 3 blancs À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Crème de tartre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Meringues festives Colorant alimentaire - Au goût Au goût À découvrir! Confettis variés - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Meringues (recette facile) Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 200 °F (95 °C ) et tapisser deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Ensuite, au batteur électrique ou au batteur sur socle muni d’un fouet, fouetter les blancs en neige à vitesse moyenne élevée. En continuant de fouetter, incorporer les grains de sucre blanc graduellement jusqu’à l’obtention de pics fermes. Étape 3 Une fois les pics brillants et fermes obtenus, incorporer la crème de tartre et la cuillère à thé d’extrait de vanille. Étape 4 Séparer le mélange dans 2 ou 3 bols afin de colorer chacune des préparations avec quelques gouttes de colorant alimentaire (bleu, pêche, jaune, rose ou violet). Étape 5 Déposer par la suite le mélange dans plusieurs poches à pâtisserie. La douille peut être cannelée ou non. Façonner la meringue directement sur les plaques en lui donnant la forme souhaitée et la taille désirée. Saupoudrer de confettis si désirés. Étape 6 Cuire les meringues pendant environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient sèches et croquantes au toucher. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des meringues colorées. Éteindre le four et laisser tiédir les délicates meringues dans le four à température ambiante pendant au moins 1 heure. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!