Accueil Recettes Déjeuners Oeufs bénédictine au saumon fumé Oeufs bénédictine au saumon fumé Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions (8 oeufs) Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans sucre ajouté Catégories Déjeuners Oeufs bénédictine Tu aimes? Tu partages! Oeufs bénédictine au saumon fumé Prépare la meilleure recette d’oeufs bénédictine au saumon fumé pour le brunch! Les oeufs bénédictine au saumon fumé sont un incontournable pour le brunch. Entre le moelleux du muffin anglais, la fraîcheur du saumon fumé et l’onctuosité de la sauce hollandaise, chaque bouchée est un vrai délice. C’est le genre de plat qui transforme un simple déjeuner en expérience gastronomique, sans pour autant être compliqué à préparer. L’avantage des oeufs bénédictine? Ils sont ultra versatiles! Tu peux les servir avec une touche de verdure ou les accompagner de pommes de terre croustillantes. Et si tu veux un petit twist, ajoute de l’aneth ou des câpres pour relever le goût du saumon fumé. Une fois que tu auras essayé cette recette, elle deviendra ton incontournable des matins gourmands! Le secret des oeufs bénédictine, la cuisson! Pour ce déjeuner, tout repose sur la cuisson des oeufs pochés. Pour obtenir ce jaune coulant parfait et ce blanc juste assez ferme, tu dois suivre une technique simple et précise. Plus précisément, un léger tourbillon dans l’eau frémissante aide à envelopper le jaune dans le blanc pour une forme bien ronde. Aussi, tu dois ajouter une touche de vinaigre dans l’eau, puisque cela aidera la coagulation et donnera une texture impeccable à tes oeufs. La clé, c’est aussi le temps de cuisson! Environ trois minutes suffisent pour obtenir un jaune coulant et un blanc bien pris. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes vraiment les déjeuners décadents? Voici alors d’autres belles recettes à essayer! Déjeuners Carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage Déjeuners Pâte à crêpes fines Déjeuners Sandwich déjeuner Dîners Quiche primavera Déjeuners Pizza déjeuner sur pain naan Bonà savoir Avec quoi accompagner les oeufs bénédictine? Pour accompagner tes oeufs bénédictine au saumon fumé, mise sur la fraîcheur et le croustillant. Une salade verte croquante, des pommes de terre rissolées bien dorées ou des tomates tranchées feront un parfait contraste avec la richesse de la sauce hollandaise. Complète avec un café corsé ou un mimosa pour un brunch gourmand et parfaitement savoureux! Nos essentiels Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Écumoire Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Oeufs bénédictine au saumon fumé Système métrique Système impérial Oeufs pochés Vinaigre blanc - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oeufs - 8 gros 8 gros À découvrir! Garnitures Muffins anglais - 4 muffins anglais 4 muffins anglais coupés en deux À découvrir! Échalote française - ½ échalote ½ échalote émincée À découvrir! Avocats mûrs - 2 moyens 2 moyens en purée grossière À découvrir! Jus de citron - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sauce hollandaise - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Saumon fumé - 300 g 300 g À découvrir! Câpres - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Aneth frais - Au goût Au goût haché À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Oeufs bénédictine au saumon fumé Étape 1 Dans une grande casserole d’eau frémissante salée, verser le vinaigre blanc. Casser les oeufs un par un dans de petits bols. Étape 2 À l’aide d’une grande cuillère, créer un tourbillon dans l’eau frémissante. Déposer délicatement 4 oeufs un à la suite de l’autre dans l’eau, en prenant soin de conserver le tourbillon. À feu moyen, cuire 3 minutes, puis retirer les oeufs avec une écumoire. Égoutter sur une assiette recouverte de papier absorbant et répéter le processus avec les oeuf restants. Étape 3 Griller les muffins anglais au four ou au grille-pain. Pendant ce temps, dans un petit bol d’eau froide, tremper les fines tranches d’échalote française. Étape 4 Dans un bol, mélanger la purée d’avocats avec le jus de citron, le sel de table et le poivre noir moulu. Étape 5 Pour le montage, tartiner les muffins anglais d’une petite quantité de sauce hollandaise. Garnir ensuite de purée d’avocats, de saumon fumé, d’oeufs pochés, de sauce hollandaise, de tranches d’échalote française, de câpres et d’aneth frais. Assaisonner avec du poivre du moulin et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment éviter que les oeufs pochés soient froids au moment du service? Pour éviter de servir des oeufs froids, plonge les oeufs pochés quelques secondes dans de l’eau très chaude avant de les servir. Quel type de pain utiliser pour les oeufs bénédictine? Le muffin anglais est le choix classique pour des oeufs bénédictine, mais tu peux aussi utiliser une tranche de baguette grillée, du pain au levain ou même un bagel pour une touche différente. Est-il possible de préparer la sauce hollandaise à l'avance? Pour obtenir une texture parfaite, il est préférable de préparer la sauce hollandaise juste avant de la servir. En refroidissant, la sauce a tendance à se solidifier en raison de l’émulsification du beurre et des oeufs. Lorsqu’on essaie de la réchauffer, cette émulsion peut se briser, ce qui entraîne une séparation des matières grasses et de l’eau, donnant ainsi une sauce grumeleuse et peu appétissante.