Accueil Recettes Sauces Sauce hollandaise maison Sauce hollandaise maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ¼ tasse (310 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Sauces Tu aimes? Tu partages! Sauce hollandaise maison Cuisine la meilleure recette de sauce hollandaise maison pour napper tes déjeuners! La sauce hollandaise maison est exactement ce qu’il te faut si tu cherches à ajouter une touche gourmande à tes déjeuners. D’ailleurs, cette sauce crémeuse et savoureuse, à base de beurre fondu et de jaunes d’oeufs, est l’accompagnement parfait pour tes oeufs bénédictine et tes casseroles déjeuner. Facile à préparer, elle transforme vraiment n’importe quel plat en un véritable festin. Par exemple, elle pourrait napper des légumes grillés et même un poisson poché. Pour la préparation, avec un peu de patience et les bons ingrédients, tu obtiendras une sauce veloutée et riche, parfaitement assaisonnée. Comment réchauffer la sauce hollandaise? Bien qu’il soit préférable de cuisiner la sauce hollandaise à la dernière minute, il est possible de la préparer en avance et de la faire réchauffer. Toutefois, pour conserver son aspect riche et crémeux, tu devras t’assurer de bien suivre les recommandations suivantes. En fait, le secret, c’est de réchauffer la sauce très doucement en fouettant constamment. Pour la réchauffer, utilise un bain-marie à basse température, en ajoutant une petite quantité d’eau chaude si nécessaire afin de ramollir la sauce et lui redonner sa texture crémeuse. Lorsque tu réchauffes la sauce, il est vraiment crucial de ne pas la surchauffer, car cela pourrait la séparer et la rendre granuleuse. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Le déjeuner est ton repas préféré? Voici alors de nouvelles recettes à savourer! Déjeuners Gaufres maison simples Déjeuners Croque-madame au jambon effiloché Déjeuners Sandwich déjeuner Déjeuners Pizza déjeuner sur pain naan Déjeuners Le meilleur bol-déjeuner Bonà savoir Ajoute ta touche personnelle à cette recette de sauce hollandaise! Telle quelle, cette recette de sauce hollandaise de base est un vrai délice. Toutefois, il est toujours possible d’améliorer la recette en y ajoutant ta petite touche personnelle. Par exemple, tu pourrais y incorporer une petite quantité de moutarde de Dijon ou une pincée de piment de Cayenne moulu. Également, tu pourrais y mélanger de la ciboulette hachée afin de lui ajouter une touche colorée. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Bols à mélanger en acier inoxydable Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Passer en mode cuisine Métrique Impérial Sauce hollandaise maison Jaunes d’oeufs - 6 jaunes 6 jaunes À découvrir! Jus de citron frais - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Eau - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Beurre non salé - 1 ⅓ tasse (330 g) 330 ml (330 g) fondu À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce hollandaise maison Étape 1 Dans une moyenne casserole, à feu moyen-doux, porter un peu d’eau à frémissement. Déposer un bol résistant à la chaleur sur la casserole sans qu’il ne touche l’eau afin de créer un bain-marie. Étape 2 Dans le bol, hors du feu, fouetter les jaunes d’oeufs, le jus de citron et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Déposer ensuite le bol au-dessus de l’eau frémissante et cuire à feu doux en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme un ruban. Éviter de cuire trop longtemps, cela pourrait faire coaguler les oeufs. Étape 3 Retirer le bol du bain-marie et, en fouettant vigoureusement, incorporer le beurre fondu en fin filet dans la préparation de jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et onctueuse. Étape 4 Assaisonner de sel et de poivre et si la sauce n’est pas assez chaude, la réchauffer doucement à feu doux au bain-marie. Conserver dans une bouteille isotherme pour un service imminent ou servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Pourquoi il y a des grumeaux dans ma sauce hollandaise? La présence de grumeaux dans la sauce hollandaise peut être due à un excès de chaleur ou à un ajout trop rapide du beurre. Si la sauce chauffe trop vite ou trop fort, les jaunes d’oeufs peuvent coaguler et former des grumeaux. Pour éviter cela, fais chauffer la sauce à feu très doux et ajoute le beurre fondu petit à petit, tout en fouettant constamment. Pourquoi ma sauce hollandaise se sépare-t-elle? La sauce hollandaise peut se séparer si elle est trop chauffée ou si le beurre y est ajouté trop rapidement. Pour éviter cela, utilise un bain-marie pour garder un contrôle optimal sur la chaleur et incorpore le beurre petit à petit tout en fouettant constamment. Est-il possible de préparer la sauce hollandaise à l'avance? Pour obtenir une texture parfaite, il est préférable de préparer la sauce hollandaise juste avant de la servir. En refroidissant, la sauce a tendance à se solidifier en raison de l’émulsification du beurre et des oeufs. Lorsqu’on essaie de la réchauffer, cette émulsion peut se briser, ce qui entraîne une séparation des matières grasses et de l’eau, donnant ainsi une sauce grumeleuse et peu appétissante.