• Sauce hollandaise
  • Sauce hollandaise maison

    Sauce hollandaise
    Préparation 5 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 ¼ tasse (310 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce hollandaise maison

    Cuisine la meilleure recette de sauce hollandaise maison pour napper tes déjeuners!

    La sauce hollandaise maison est exactement ce qu’il te faut si tu cherches à ajouter une touche gourmande à tes déjeuners. D’ailleurs, cette sauce crémeuse et savoureuse, à base de beurre fondu et de jaunes d’oeufs, est l’accompagnement parfait pour tes oeufs bénédictine et tes casseroles déjeuner.

    Facile à préparer, elle transforme vraiment n’importe quel plat en un véritable festin. Par exemple, elle pourrait napper des légumes grillés et même un poisson poché. Pour la préparation, avec un peu de patience et les bons ingrédients, tu obtiendras une sauce veloutée et riche, parfaitement assaisonnée.

    Comment réchauffer la sauce hollandaise? 

    Bien qu’il soit préférable de cuisiner la sauce hollandaise à la dernière minute, il est possible de la préparer en avance et de la faire réchauffer. Toutefois, pour conserver son aspect riche et crémeux, tu devras t’assurer de bien suivre les recommandations suivantes.

    En fait, le secret, c’est de réchauffer la sauce très doucement en fouettant constamment. Pour la réchauffer, utilise un bain-marie à basse température, en ajoutant une petite quantité d’eau chaude si nécessaire afin de ramollir la sauce et lui redonner sa texture crémeuse. Lorsque tu réchauffes la sauce, il est vraiment crucial de ne pas la surchauffer, car cela pourrait la séparer et la rendre granuleuse.

    Bon
    à savoir
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    Ajoute ta touche personnelle à cette recette de sauce hollandaise!

    Telle quelle, cette recette de sauce hollandaise de base est un vrai délice. Toutefois, il est toujours possible d’améliorer la recette en y ajoutant ta petite touche personnelle. Par exemple, tu pourrais y incorporer une petite quantité de moutarde de Dijon ou une pincée de piment de Cayenne moulu. Également, tu pourrais y mélanger de la ciboulette hachée afin de lui ajouter une touche colorée.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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