Accueil Recettes Déjeuners Oeufs pochés (shakshuka) et frites de polenta Oeufs pochés (shakshuka) et frites de polenta Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 45 min Réfrigération 12 h Congélation 0 min 6 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Thématiques Brunch Oeufs pochés (shakshuka) et frites de polenta Oeufs dans la sauce tomate, le meilleur duo! Populaire dans de nombreux restaurants servant le brunch, les oeufs pochés dans la sauce tomate (shakshuka) sont un must! Les oeufs pochés et la shakshuka sont accompagnés de frites de polenta, miam! Ces petites merveilles sont parfaites pour récupérer le jaune d’oeuf coulant et la sauce tomate. Par contre, il est préférable de préparer les frites de polenta la veille. Le jour venu, il ne te restera qu’à les réchauffer légèrement afin de les rendre bien croustillantes! Simple à réaliser et ne nécessitant que quelques ingrédients de base, cette recette impressionnera ta famille ou tes convives lorsque la poêle odorante sera déposée au centre de la table. S’il te reste de la sauce tomate, n’hésite pas à la transformer en repas complet. Il suffit d’y ajouter des pâtes alimentaires ou une céréale et une source de protéines comme des légumineuses ou de la volaille. Les frites de polenta en surplus peuvent certainement être conservées au congélateur pendant plusieurs mois. BON DANS LA BOUCHE : Pour une variante intéressante, essaie cette recette de shakshuka verte tirée du livre Déjeuners protéinés. Bonà savoir Comment maximiser les saveurs des épices? Savais-tu que les épices contiennent des huiles essentielles? et que ces molécules s’éveillent lorsque soumises à la chaleur? En effet, la majorité des épices vont révéler leurs vraies couleurs lorsqu’elles sont chauffées quelques minutes. Il est possible d’effectuer ce processus à sec (donc, sans corps gras) ou en présence de corps gras, comme de l’huile. Ingrédients Système métrique Système impérial Frites de polenta Bouillon de légumes - 2 tasses 500 ml À découvrir! Semoule de maïs fine - ¾ tasse 120 g À découvrir! Parmesan, râpé - ½ tasse 50 g À découvrir! Persil frais (tiges et feuilles) - 1 tasse 65 g À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oeufs pochés (shakshuka) Oignon, ciselé finement - 1 1 À découvrir! Légumes au choix (courgette, aubergine, poivron, etc.) - 2 tasses 300 g À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 3 3 À découvrir! Poudre de chili - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Paprika - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Cumin moulu - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Tomates en dés - Une conserve 796 ml À découvrir! Sauce piquante - Au goût Au goût À découvrir! Oeufs - 6 à 12 6 à 12 À découvrir! Parmesan, en copeaux - ½ tasse 50 g À découvrir! Persil frais, haché grossièrement - ¼ tasse 15 g À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Polenta (à faire la veille) Étape 1 Dans une moyenne casserole, porter tout d’abord le bouillon de légumes à ébullition. Étape 2 Pendant ce temps, tapisser un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po) de papier parchemin en prenant soin de le laisser dépasser. Étape 3 Verser la polenta dans un bol et fouetter vigoureusement pendant quelques minutes jusqu’à épaississement. Ajouter le parmesan et le persil. Saler et poivrer. Étape 4 Passer le mélange de polenta au pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Verser la préparation dans le moule carré. Réserver au frais toute la nuit. Oeufs pochés (shakshuka) et frites de polenta Étape 5 Le matin venu, commencer la cuisson de la sauce tomate. Dans une grande poêle antiadhésive, faire suer l’oignon dans l’huile. Ajouter l’ail et les épices. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Étape 6 Incorporer ensuite les tomates en dés. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis, mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Étape 7 Pendant ce temps, démouler la polenta. Couper en 12 bâtonnets pour former les frites de polenta. Étape 8 Dans une autre poêle antiadhésive, chauffer un peu d’huile. Colorer les frites de polenta de tous les côtés. Réserver. Étape 9 À l’aide d’une cuillère, creuser des puits dans la sauce tomate. Déposer les œufs frais et saupoudrer des copeaux de parmesan. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée des œufs. Étape 10 Parsemer de feuilles de basilic frais. Servir finalement avec les frites de polenta croustillantes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
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