• Oeufs pochés (shakshuka) et frites de polenta
  • Oeufs pochés (shakshuka) et frites de polenta

    Oeufs pochés (shakshuka) et frites de polenta
    Préparation 25 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 12 h
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)
    Restrictions alimentaires
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    Oeufs pochés (shakshuka) et frites de polenta

    Oeufs dans la sauce tomate, le meilleur duo!

    Populaire dans de nombreux restaurants servant le brunch, les oeufs pochés dans la sauce tomate (shakshuka) sont un must! Les oeufs pochés et la shakshuka sont accompagnés de frites de polenta, miam! Ces petites merveilles sont parfaites pour récupérer le jaune d’oeuf coulant et la sauce tomate. Par contre, il est préférable de préparer les frites de polenta la veille. Le jour venu, il ne te restera qu’à les réchauffer légèrement afin de les rendre bien croustillantes!

    Simple à réaliser et ne nécessitant que quelques ingrédients de base, cette recette impressionnera ta famille ou tes convives lorsque la poêle odorante sera déposée au centre de la table. S’il te reste de la sauce tomate, n’hésite pas à la transformer en repas complet. Il suffit d’y ajouter des pâtes alimentaires ou une céréale et une source de protéines comme des légumineuses ou de la volaille. Les frites de polenta en surplus peuvent certainement être conservées au congélateur pendant plusieurs mois.

    BON DANS LA BOUCHE : Pour une variante intéressante, essaie cette recette de shakshuka verte tirée du livre Déjeuners protéinés.

    Bon
    à savoir

    Comment maximiser les saveurs des épices?

    Savais-tu que les épices contiennent des huiles essentielles? et que ces molécules s’éveillent lorsque soumises à la chaleur? En effet, la majorité des épices vont révéler leurs vraies couleurs lorsqu’elles sont chauffées quelques minutes. Il est possible d’effectuer ce processus à sec (donc, sans corps gras) ou en présence de corps gras, comme de l’huile. 

Informations nutritionnelles

  • Calories
    388 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    20,7 g
    32 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    6,1 g
    31 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    205 mg
    68 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    690 mg
    29 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    35 g
    12 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    5 g
    20 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    18 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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