Accueil Recettes Pains Pain blanc maison Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Pain blanc maison Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 pain Intermédiaire Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Pains Tu aimes? Tu partages! Pain blanc maison Découvre la meilleure recette de pain blanc maison à ajouter à ton quotidien! Le pain blanc maison moelleux est un incontournable de la cuisine quotidienne. Simple, économique et polyvalent, il accompagne aussi bien les repas que les rôties du matin ou les sandwichs. Cette version sans lait ni oeufs mise sur l’essentiel pour offrir un pain à la mie tendre et à la croûte légèrement dorée. Grâce à une pâte facile à travailler et à une fermentation bien équilibrée, ce pain blanc maison convient parfaitement aux débutants. Il se prépare avec peu d’ingrédients, tout en offrant un résultat fiable, savoureux et facile à reproduire. Pourquoi adopter ce pain blanc maison? Ce pain blanc facile à préparer est idéal pour une consommation de tous les jours. Il se tranche facilement, se congèle très bien et peut servir de base à de nombreuses recettes, du pain grillé aux sandwichs. Sa simplicité en fait un excellent point de départ pour apprendre à faire du pain maison. Découvre alors comment préparer cette délicieuse recette de base grâce aux étapes de préparation ci-bas. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes de pains maison à essayer prochainement pour épater ta famille! Pains Recette de pain brioché Pains Pain blanc Pullman (pain de mie) Pains Pain de ménage Pains Focaccia au levain Pains Pains papillons moelleux de grand-mère Bonà savoir Pourquoi ce pain ne contient que de l’eau? L’utilisation exclusive de l’eau permet d’obtenir un pain plus neutre et polyvalent. Sans lait ni oeufs, la mie reste souple tout en développant une structure simple et régulière, idéale pour accompagner les repas ou recevoir des garnitures sucrées comme salées. Nos essentiels pour ce pain Planche à découper Voir sur Chop Chop Balance de cuisine Voir sur Amazon Moule à pain Pullman Voir sur Amazon Batteur sur socle KitchenAid Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de pain blanc maison Passer en mode cuisine Métrique Impérial Pain blanc maison Levure instantanée à levée rapide - 1 sachet de 8 g 1 sachet de 8 g À découvrir! Eau tiède - 1 ¼ tasse 310 ml (310 g) À découvrir! Farine à pain - 3 ½ tasses (490 g) 875 ml (490 g) À découvrir! Sel de table - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Pain blanc maison Étape 1 Activer la levure : Saupoudrer la levure instantanée sur le l’eau tiède et fouetter légèrement jusqu’à dissolution. Laisser reposer 10 minutes, jusqu’à l’apparition d’une légère mousse en surface, signe que la levure est bien active. Étape 2 Mélanger les ingrédients secs : Dans un grand bol, mélanger la farine à pain avec le sel de table. Étape 3 Former la pâte : Ajouter le mélange de levure à la farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou à l’aide d’un batteur sur socle muni d’un crochet jusqu’à ce que toute la farine soit humidifiée. Étape 4 Pétrir la pâte : Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Le pétrissage peut aussi être réalisé au batteur sur socle avec le crochet pétrisseur (vitesse moyenne). Étape 5 Effectuer la première levée : Déposer la pâte dans un grand bol légèrement huilé. Couvrir d’un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume. * Il est possible de laisser lever la pâte à l’intérieur d’un four éteint avec la lumière allumée ou dans un micro-ondes fermé avec une tasse d’eau bouillante à côté du bol de pâte. Étape 6 Façonner le pain : Presser la pâte avec le poing pour la dégonfler. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la pétrir légèrement pendant 1 minute. Façonner un cylindre de pâte. Étape 7 Faire la deuxième levée : Déposer la pâte dans un moule à pain bien beurré. Couvrir d’un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure. Étape 8 Cuire le pain : Cuire le pain dans un four préchauffé à 400 °F (205 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et sonne creux. Laisser refroidir complètement avant de trancher. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-ce possible d’utiliser de la farine tout usage? Oui. La farine tout usage peut remplacer la farine à pain, mais la mie sera légèrement moins élastique et le pain un peu moins volumineux. Est-ce possible de congeler ce pain blanc maison? Oui. Une fois refroidi, le pain peut être congelé entier ou tranché jusqu’à 3 mois dans un sac hermétique. Est-ce possible de préparer ce pain sans batteur sur socle? Oui, la pâte se travaille très bien à la main. Le pétrissage demande simplement un peu plus d’énergie, mais le résultat final reste identique.