• Pain doré de luxe épais style restaurant, doré et moelleux au centre
  • Pain doré de luxe comme au restaurant

    Préparation 10 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Facile

    Pain doré de luxe comme au restaurant

    Découvre la meilleure recette de pain doré de luxe comme au restaurant!

    Un pain doré de luxe, c’est le même bonheur réconfortant que le classique, mais en version encore plus décadente. Cette recette offre des tranches très épaisses, un centre tendre et une croûte bien dorée qui craque juste comme il faut. Avec des tranches de pain très épaisses, tu obtiens ce look gourmand qu’on voit souvent au restaurant, sans technique bien compliquée.

    D’ailleurs, comme les tranches sont plus massives, l’astuce est de trouver l’équilibre entre le temps de trempage (pour un intérieur moelleux) et la cuisson (pour éviter que l’extérieur colore trop vite). Le résultat est un pain doré maison épais parfait à servir avec des petits fruits, du sirop d’érable et un coulis de fraises.

    Adopte la bonne technique pour un coeur bien cuit!

    Avec une tranche épaisse, un trempage trop rapide laisse le centre sec, mais un trempage trop long peut fragiliser le pain. Vise donc un pain bien imbibé en surface, puis laisse la poêle faire la coloration tranquillement à feu moyen.

    Et pour un résultat encore plus décadent, garnis le pain doré d’une touche de crème fouettée. Ça ajoute une belle fraîcheur et apporte instantanément de la couleur à l’assiette.

    Pain doré de luxe épais style restaurant, doré et moelleux au centre
    Pain doré de luxe épais style restaurant, doré et moelleux au centre
    Bon
    à savoir
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    Le secret des tranches ultra épaisses

    Plus le pain est épais, plus il a besoin d’une cuisson douce pour rester moelleux sans brûler. Le truc, c’est de bien dorer à la poêle pour le goût. Et si le mélange semble trop riche, un léger égouttage avant la poêle évite l’effet « détrempé » tout en gardant un coeur tendre.

Informations nutritionnelles

1 tranche (sans sirop et sans coulis)

  • Calories
    455 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    16 g
    25 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    9 g
    45 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    460 mg
    53 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    500 mg
    21 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    61 g
    20 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    3 g
    12 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    15 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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