• Pain sandwich
  • Pain sandwich

    Pain sandwich
    Préparation 45 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 2 h
    Congélation 0 min
    10 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Pain sandwich

    La fameuse recette de pain sandwich classique!

    Connais-tu le pain sandwich, aussi appelé le pain russe? Eh bien, il  s’agit d’un repas faisant partie des traditions culinaires du temps des Fêtes pour plusieurs familles! D’ailleurs, dans certaines régions du Québec, il est tout simplement impossible de passer la période des Fêtes sans manger une recette de pain sandwich! Certains se disputent même pour la dernière tranche!

    En fait, la folle popularité du pain sandwich remonte dans les années 1920. Effectivement, à cette époque, les recettes de pain sandwich étaient mises de l’avant dans les publicités de fromage à tartiner.

    Laisse aller ta créativité en préparant le pain russe!

    En plus, une telle recette est totalement personnalisable! Il est totalement possible de modifier les étages de ton pain maison et de le rendre complètement à ton goût. Aussi, tu peux laisser aller ta créativité pour décorer ton œuvre! Les cornichons, les morceaux de poivrons et les fines herbes sont souvent utilisés afin d’ajouter un peu de couleur sur le pain!

    La guerre entre le fromage à la crème et le Cheez Whiz!

    Il existe deux variantes de pain sandwich. L’une d’elles propose un enrobage à base de fromage à la crème, et l’autre, à base de fromage jaune de style Cheez Whiz. Ici, BPT t’offre la version traditionnelle à base de fromage à la crème. Cela dit, n’hésite pas à remplacer ce fromage par du Cheez Whiz si tu en as l’envie!

    Comment accompagner cette délicieuse recette?

    Tu pourrais aussi servir des crevettes nordiques, des bouchées de fromage de chèvre, des croquettes de saumon, du saumon fumé, du foie gras, ou des fines tranches de pain baguette avec de la bruschetta pour créer un vrai bon repas de Fêtes!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes classiques à servir à tes invités? Voici alors quelques idées qui pourraient également t’intéresser!

    Bon
    à savoir

    Comment réduire la teneur en matière grasse du pain sandwich?

    Pour diminuer la teneur en gras du pain sandwich, tu peux facilement remplacer une partie de la mayonnaise par du yogourt grec nature dans les différentes recettes de garnitures! Une chose est sure, ce sera tout aussi bon!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration