Accueil Recettes Plats principaux Pain sandwich Pain sandwich Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 45 min Cuisson 0 min Réfrigération 2 h Congélation 0 min 10 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques À offrir en cadeau Réconfortantes Pain sandwich La fameuse recette de pain sandwich classique! Connais-tu le pain sandwich, aussi appelé le pain russe? Eh bien, il s’agit d’un repas faisant partie des traditions culinaires du temps des Fêtes pour plusieurs familles! D’ailleurs, dans certaines régions du Québec, il est tout simplement impossible de passer la période des Fêtes sans manger une recette de pain sandwich! Certains se disputent même pour la dernière tranche! En fait, la folle popularité du pain sandwich remonte dans les années 1920. Effectivement, à cette époque, les recettes de pain sandwich étaient mises de l’avant dans les publicités de fromage à tartiner. Laisse aller ta créativité en préparant le pain russe! En plus, une telle recette est totalement personnalisable! Il est totalement possible de modifier les étages de ton pain maison et de le rendre complètement à ton goût. Aussi, tu peux laisser aller ta créativité pour décorer ton œuvre! Les cornichons, les morceaux de poivrons et les fines herbes sont souvent utilisés afin d’ajouter un peu de couleur sur le pain! La guerre entre le fromage à la crème et le Cheez Whiz! Il existe deux variantes de pain sandwich. L’une d’elles propose un enrobage à base de fromage à la crème, et l’autre, à base de fromage jaune de style Cheez Whiz. Ici, BPT t’offre la version traditionnelle à base de fromage à la crème. Cela dit, n’hésite pas à remplacer ce fromage par du Cheez Whiz si tu en as l’envie! Comment accompagner cette délicieuse recette? Tu pourrais aussi servir des crevettes nordiques, des bouchées de fromage de chèvre, des croquettes de saumon, du saumon fumé, du foie gras, ou des fines tranches de pain baguette avec de la bruschetta pour créer un vrai bon repas de Fêtes! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes classiques à servir à tes invités? Voici alors quelques idées qui pourraient également t’intéresser! Bûche au saumon fumé Sandwichs pas de croûte Saucisses cocktail à l’érable Tourtière du Lac-Saint-Jean Recette de pain sandwich de Noël Bonà savoir Comment réduire la teneur en matière grasse du pain sandwich? Pour diminuer la teneur en gras du pain sandwich, tu peux facilement remplacer une partie de la mayonnaise par du yogourt grec nature dans les différentes recettes de garnitures! Une chose est sure, ce sera tout aussi bon! Ingrédients Système métrique Système impérial Garnitures Garniture au poulet pour sandwich - 2 tasses 500 ml À découvrir! Garniture au jambon pour sandwich - 2 tasses 500 ml À découvrir! Garniture aux oeufs pour sandwich - 2 tasses 500 ml À découvrir! Pain sandwich Tranches de pain blanc sans croûte coupé à l’horizontale d’environ 25 cm (10 po) de longueur (style Tramezzini) - 7 tranches 7 tranches À découvrir! Fromage à la crème - 2 tasses 500 ml À découvrir! Crème à fouetter 15 % M. G. - ½ tasse 125 ml À découvrir! Persil séché - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Garnitures Étape 1 Préparer les différentes garnitures à texture onctueuse pour sandwich selon leur préparation respective. Réserver. Pain sandwich Étape 2 Tartiner une première tranche de pain avec la moitié de la salade de poulet cuit. Couvrir ensuite d’une deuxième tranche de pain et tartiner cette dernière avec la moitié de la garniture de jambon et ciboulette hachée. Ajouter une troisième tranche de pain et tartiner cette dernière avec la moitié de la salade aux oeufs et ciboulette. Répéter ces étapes de manière à obtenir 6 étages de garnitures et une tranche de pain sur le dessus du pain sandwich. Étape 3 Au batteur électrique ou au robot culinaire, fouetter le fromage à la crème avec la crème. Presser légèrement le pain de type sandwich et tartiner ce dernier de la garniture de fromage à la crème. Saupoudrer finalement le pain de persil séché. Étape 4 Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir. Couper à l’aide d’un couteau à pain. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!