Accueil Recettes Déjeuners Pancakes au pain d’épices Pancakes au pain d’épices Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Protéinées Sans arachides Sans lactose Végétarien Catégories Crêpes Déjeuners Thématiques À congeler Pancakes au pain d’épices La meilleure recette de pancakes pour le temps des fêtes Ces pancakes au pain d’épices rappellent les galettes à la mélasse de nos grands-mères. Quel bonheur de déjeuner en compagnie de souvenirs d’enfance réconfortants! As-tu les mêmes? Le pain d’épices (gingerbread en anglais) est un gâteau classique au miel, agrémenté d’épices diverses comme la cannelle et le gingembre. Cette saveur de pain d’épices est un classique du temps des Fêtes. Pourquoi ne pas ainsi en faire un pancake au pain d’épices? BON DANS LA BOUCHE : Ces pancakes protéinés sont tirés du livre Déjeuners protéinés. Pourquoi ne pas essayer une autre recette de crêpes? Bonà savoir Substituer la boisson de soya! Tu as de la difficulté à trouver la boisson de soya en poudre à l’épicerie et tu n’es pas intolérant au lactose? Substitue-la par la même quantité de lait écrémé en poudre! Ingrédients Système métrique Système impérial Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Farine de blé entier - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre moulu - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Muscade moulue - 1 pincée Au goût À découvrir! Clou de girofle moulu - 1 pincée Au goût À découvrir! Boisson de soya en poudre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Boisson de soya nature, non sucrée - 2 tasses 500 ml À découvrir! Mélasse - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Œuf, calibre gros - 1 1 À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Garnitures Mélasse - Facultatif Facultatif À découvrir! Caramel maison - Facultatif Facultatif À découvrir! Yogourt à la vanille - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Dans un grand bol, combiner tout d’abord les farines, le bicarbonate de soude, les épices et la boisson de soya en poudre. Étape 2 Dans un bol moyen, combiner la boisson de soya, la mélasse, l’oeuf et la vanille. Verser ensuite dans les ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Étape 3 Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Verser environ 80 ml (1⁄3 tasse) de la préparation dans la poêle et cuire 2 minutes par côté ou jusqu’à ce que le pancake soit doré. Cuire tous les pancakes de la même façon. Étape 4 Garnir finalement de mélasse, de caramel maison ou de yogourt à la vanille et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!