Accueil Recettes Desserts Panna cotta avec confit de rhubarbe Panna cotta avec confit de rhubarbe Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 5 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans oeufs Végétarien Catégories Crèmes et mousses dessert Desserts Thématiques Desserts Recevoir Panna cotta avec confit de rhubarbe Déguste cette rafraîchissante panna cotta avec confit de rhubarbe! La panna cotta avec confit de rhubarbe en tronçons est le parfait dessert simple, léger et délicat. En fait, la panna cotta à la vanille de cette recette apporte une douce saveur de crème et une texture lisse et onctueuse tandis que la rhubarbe apporte un punch de saveur à la fois sucrée et acidulée. Qu’est-ce que ça veut dire panna cotta? Le terme « panna cotta » signifie littéralement « crème cuite » en italien. En fait, ce dessert est très bien connu en Italie et est présent dans de nombreux restaurants. Comment est faite la panna cotta? La base de panna cotta est préparée en mélangeant de la crème ou du lait, du sucre, de la gélatine en poudre ou des feuilles de gélatine et des arômes comme la vanille. La crème et le sucre sont chauffés et sont mélangés à la gélatine afin de la dissoudre. Ensuite, la préparation de crème liquide est versée dans des moules individuels pour prendre au réfrigérateur. La panna cotta se solidifie en refroidissant, créant ainsi une texture lisse et tremblotante. Il n’y a vraiment rien de plus simple comme dessert italien! En plus, tu peux ajouter n’importe quels fruits, sirops ou coulis de fruits en garniture. Essaie alors différentes versions avec du chocolat noir, du coulis de fraises fraîches, des petits fruits rouges, une compote de pêches ou une purée de fruits. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les desserts rafraîchissants? Essaie donc les idées recettes suivantes! Gâteau Bundt au citron Compote de rhubarbe Pavlova aux framboises Tiramisu (recette traditionnelle) Crème glacée à la banane Bonà savoir Qu'est-ce qui remplace la gélatine? L’agar-agar peut remplacer la gélatine. Ce dernier est un gélifiant naturel d’origine végétale dérivé d’algues marines. Il est souvent utilisé comme substitut de la gélatine dans les recettes végétariennes ou végétaliennes. Pour remplacer la gélatine par de l’agar-agar, utilise environ 2 grammes d’agar-agar en poudre pour chaque 500 ml de liquide. Fais bouillir la crème et le sucre avec l’agar-agar pendant quelques minutes, puis verse le mélange dans les moules et réfrigère le tout. Ingrédients Système métrique Système impérial Panna cotta avec confit de rhubarbe Gélatine sans saveur en poudre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Eau froide - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 4 ½ tasses 1,12 L À découvrir! Sucre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Gousse de vanille - ½ gousse ½ gousse À découvrir! Rhubarbe confite - Au goût Au goût À découvrir! Pistaches hachées - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Panna cotta avec confit de rhubarbe Étape 1 Dans un grand bol, saupoudrer la poudre de gélatine sur l’eau froide. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que la gélatine soit ramollie. Étape 2 Entre-temps, dans une grande casserole, à feu moyen doux, apporter la crème, le sucre, et la pincée de sel à ébullition. Remuer fréquemment à la cuillère en bois. Étape 3 Gratter les graines de vanille et ajouter ces dernières en plus de la gousse à la crème chaude. Retirer du feu, laisser reposer 20 minutes et retirer la gousse de vanille. Étape 4 Verser la crème sur la gélatine et brasser jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute. Ensuite, répartir le mélange dans de petits verres ou des ramequins et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Étape 5 Finalement, garnir la panna cotta à la vanille de tronçons de rhubarbe confite et de pistaches hachées et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!