• Pâte à pizza maison
  • Pâte à pizza facile au yogourt grec

    Pâte à pizza maison
    Préparation 15 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 pâtes à pizza
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pâte à pizza facile au yogourt grec

    La meilleure pâte à pizza express

    Cette recette de pâte à pizza est ultra simple à préparer. Cette recette de base nécessite quelques ingrédients et n’a pas besoin de plusieurs étapes de levage ou de fermentation (psst : il est possible de préparer la pâte la veille, puis il suffit de la laisser pousser au réfrigérateur toute la nuit. Au congélateur, la pâte crue se conserve 1 mois).

    Elle est idéale pour un repas de semaine où le temps te manque pour préparer une pâte à pizza traditionnelle. Attention! si tu recherches une pâte à pizza de type napolitaine, tu seras déçu! Cette pâte express convient davantage aux pizzas cuites au four et non au four à pizza. Tu peux utiliser ou non une pierre à pizza. 

    L’importance de la farine

    La farine est l’ingrédient de base dans une pâte à pizza. Elle donne à la pâte sa texture et sa structure, et permet également de la faire lever. La qualité et le type de farine utilisé peuvent avoir un impact sur le goût et la texture de la pâte.

    Les farines à pizza les plus couramment utilisées sont la farine de blé à haute teneur en gluten et la farine de type 00, qui donnent une pâte souple et extensible. Cependant, d’autres farines peuvent être utilisées pour donner une texture et un goût différents, telles que la farine de blé complet ou la farine de seigle.

    Il est important de respecter les proportions de farine et d’autres ingrédients, telles que l’eau, la levure et le sel, afin d’obtenir une pâte à pizza optimale. Une pâte à pizza réussie doit être ferme, mais souple, facile à étaler et avoir une belle croûte dorée et croustillante après la cuisson.

    Dans le cas de cette recette de pâte à pizza facile, la farine à pain est adéquate, mais l’utilisation d’une farine 00 pourrait aussi être intéressante. Apprends-en davantage sur la farine avec notre article La farine en questions et réponses!

    Quoi de mieux qu’une bonne pizza maison?

    BON DANS LA BOUCHE : Avec toute cette pâte, essaie l’une de nos pizzas, que ce soit pour le déjeuner ou pour le souper, laisse-toi emporter par leurs saveurs incomparables!

    Bon
    à savoir

    Panoplie de possibilités avec la pâte à pizza

    Cette pâte peut facilement se transformer en petits pains plats apéritifs. On peut ajouter des herbes fraiches, du zeste d’agrumes ou des olives à la pâte. Ensuite, il restera juste à garnir la table de charcuteries, de fromage local et de légumes frais. À table!

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    388 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    4,4 g
    7 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1,7 g
    9 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    10 mg
    3 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    418 mg
    17 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    66 g
    22 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    3 g
    12 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    4 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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