• Pâtes au pesto avec poitrine de poulet grillée à l'italienne
  • Pâtes au pesto et au poulet

    Pâtes au pesto avec poitrine de poulet grillée à l'italienne
    Préparation 40 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pâtes au pesto et au poulet

    Voici la meilleure recette de pâtes au pesto et au poulet pour souper!

    Les pâtes au pesto et au poulet sont fraîches, réconfortantes et libèrent de délicieux arômes herbacés de basilic frais. En plus, le poulet mariné de cette recette apporte une touche de saveurs italiennes tout en apportant des protéines au plat classique.

    Pour ajouter des légumes à cette recette, n’hésite pas à préparer des tomates cerises rôties. Cela ajoute une touche de couleur ainsi qu’une explosion de goût sucré et acidulé qui complète le plat à merveille.

    Comment obtenir un vrai bon pesto maison de qualité?

    Pour cuisiner un vrai bon pesto savoureux, il est important de sélectionner des ingrédients frais et de bonne qualité. Évidemment, il est recommandé d’utiliser de belles feuilles fraîches de basilic. Idéalement, elles doivent être récoltées peu de temps avec la confection du pesto.

    Aussi, pour avoir la meilleure saveur possible, il est important d’acheter un bloc de fromage parmesan de qualité. Le parmesan pourra ensuite être râpé et utilisé pour la recette.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu as préparé une grande quantité de pesto maison? Utilise alors cette délicieuse préparation dans les recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Comment bien conserver le pesto maison?

    Pour bien conserver le pesto maison, il est recommandé de le conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Aussi, il est suggéré de verser une fine couche d’huile sur le dessus de la préparation colorée afin de favoriser sa conservation. En fait, la fine couche d’huile aide à éviter l’oxydation du pesto et à préserver sa couleur verte. En suivant ces conseils, le pesto se conservera quelques jours au réfrigérateur.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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