• Recette des meilleurs petits pains gumbo à la viande
  • Petits pains gumbo farcis à la viande

    Recette des meilleurs petits pains gumbo à la viande
    Préparation 15 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    24 pains
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Petits pains gumbo farcis à la viande

    Voici la meilleure recette de petits pains gumbo farcis à la viande (pains gombos)!

    Les petits pains gumbo farcis à la viande (pains gombos) sont parfaits pour partager lors d’une soirée festive du temps des fêtes. En plus, cette recette est simple, rapide et ne nécessite qu’une poignée d’ingrédients! Tu verras, tout le monde raffolera de ces petits pains chauds, savoureux et complètement décadents.

    Une recette pratique qui se congèle très bien!

    Si tu désires congeler cette recette pour avancer ton menu des fêtes, tu peux facilement faire congeler le mélange de viande dans un plat hermétique. En temps et lieu, tu n’auras donc qu’à dégeler la viande, fourrer tes pains et les faire cuire pour les réchauffer.

    Autrement, tu pourrais aussi garnir tes pains du mélange de viande fraîchement préparé, emballer les pains de papier d’aluminium et les congeler ainsi. Tu pourras alors les faire décongeler directement en les réchauffant au four. Cela dit, le jus de la viande risque de mouiller légèrement tes petits pains.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les petits pains farcis à la viande? Découvre aussi d’autres bonnes recettes de BPT!

    Bon
    à savoir

    Sélectionne la viande de ton choix pour faire ces bons petits pains!

    Pour cette belle recette festive à partager, tu peux choisir de cuisiner avec du porc haché ou du boeuf haché. Dans les deux cas, la viande mi-maigre occasionnera un très bon résultat. Également, certains aiment ajouter du ketchup à la place de la sauce chili dans cette recette. Autrement, tu pourrais aussi ajouter de la poudre de chili, un peu de moutarde jaune et une pincée de poivre de cayenne pour remplacer la sauce piquante de type sriracha. C’est à toi de faire les tests pour trouver la version de cette recette qui va te plaire au maximum!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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