Accueil Recettes Desserts Petits sapins de Noël en meringue Petits sapins de Noël en meringue Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 1h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 30 sapins Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Catégories Bouchées sucrées Desserts Meringues Thématiques À offrir en cadeau Desserts Petits sapins de Noël en meringue Voici une belle recette de petits sapins de Noël en meringue! Les petits sapins de Noël en meringue sont d’excellentes petites bouchées à offrir en cadeau dans la période festive de l’année. En plus, cette recette est simple et rapide à cuisiner et ne nécessite que quelques ingrédients de base. De plus, ces ingrédients sont très peu dispendieux. Varie la saveur de tes bouchées de meringues! Pour ajouter un petit goût de Noël à tes meringues, tu pourrais échanger l’essence de vanille pour de l’extrait de menthe poivrée. Cela apporte une petite saveur bien appréciée dans le temps des fêtes. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores la meringue? Voici donc quelques recettes à base de meringue que tu aimeras assurément! Pavlova de Noël Pavlova au citron Meringue italienne Meringues (recette facile) Biscuits meringue et noix de Grenoble Bonà savoir Comment conserver les sapins de meringue? Pour conserver la recette de sapins de meringue, place les meringues dans une boîte hermétique une fois qu’elles ont complètement refroidi. Assure-toi également que la boîte se ferme correctement pour éviter que l’humidité de l’air ne s’infiltre et ne ramollisse les meringues. Aussi, les bouchées doivent être conservées dans un endroit frais et sec, à l’abri de l’humidité. Évite alors de les placer près d’une source de chaleur, dans le réfrigérateur ou dans une cuisine où la vapeur pourrait s’accumuler. Les meringues sont meilleures lorsqu’elles sont consommées rapidement, car elles ont tendance à devenir moins croquantes avec le temps. Déguste donc ton délicieux dessert dans les 2 à 3 jours suivant leur préparation pour profiter de leur texture optimale. Ingrédients Système métrique Système impérial Petits sapins de Noël en meringue Blancs d’oeufs frais - 3 blancs 3 blancs À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Crème de tartre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Colorant alimentaire vert - Au goût Au goût À découvrir! Bonbons dorés en forme d’étoile - Au goût Au goût À découvrir! Billes arc-en-ciel - Au goût Au goût À découvrir! Sucre en poudre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Petits sapins de Noël en meringue Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 200 °F (95 °C ) et tapisser deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Ensuite, au batteur électrique ou au batteur sur socle muni d’un fouet, fouetter les blancs en neige à vitesse moyenne élevée. En continuant de fouetter, incorporer les grains de sucre blanc graduellement jusqu’à l’obtention de pics fermes. Étape 3 Une fois les pics brillants et fermes obtenus, ajouter la crème de tartre et la cuillère à thé d’extrait de vanille. Toujours en fouettant, incorporer la quantité nécessaire de colorant alimentaire vert pour atteindre la couleur désirée de meringue. Étape 4 Par la suite, déposer le mélange dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Façonner les sapins de meringue directement sur les plaques. Pour créer de beaux sapins, le truc est de faire trois ou quatre étages de grosseurs différentes en ajustant la pression exercée sur la poche à douille. Aussi, il faut porter attention à être bien droit lors de la formation des sapins. En effet, si ta poche à pâtisserie n’est pas droite lorsque tu poches tes meringues, tes sapins auront tendance à pencher d’un côté. Étape 5 Délicatement, à l’aide de pinces, coller une étoile en bonbon à la pointe de chaque sapin de meringue. Ensuite, saupoudrer les sapins de petites billes arc-en-ciel. Étape 6 Cuire les meringues pendant environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient sèches et croquantes au toucher. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des meringues colorées. Éteindre le four et laisser tiédir les délicates meringues dans le four pendant au moins 1 heure. Si désiré, lorsque les bouchées sont bien tempérées, tamiser le sucre en poudre au-dessus des sapins pour donner un effet de neige. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!