Accueil Recettes Desserts Whoopie pies à la bière noire Whoopie pies à la bière noire Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Whoopie pies à la bière noire Les meilleurs whoopies pies au chocolat Connais-tu les whoopie pies? Tu vas adorer ce dessert décadent de whoopie pies à la bière noire! La recette originale est fourrée à la guimauve. Cependant, BPT t’a concocté une version de whoopie pies au chocolat et à la bière un peu plus santé et moins sucrée en optant pour un crémage au fromage à la crème allégé! Promis, c’est tout aussi délicieux. BON DANS LA BOUCHE : Sers ces whoopie pies avec un bon café glacé maison! Économique Sans arachides Sans noix À offrir en cadeau Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 40 min Cuisson 12 min 30 whoopies pies Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Ingrédients Système métrique Système impérial Whoopie pies Bière noire - 1 tasse 250 ml À découvrir! Cacao - ½ tasse 125 ml À découvrir! Beurre non salé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Œufs - 2 2 À découvrir! Yogourt nature - ⅔ tasse 150 ml À découvrir! Farine blanche tout usage - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Sucre granulé - 1 ½ c. à thé 375 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 ½ c. à thé 7,5 ml À découvrir! Yogourt grec à la vanille égoutté - ¾ tasse 175 ml À découvrir! Crémage au fromage à la crème Fromage à la crème allégé - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sucre glace - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Yogourt grec à la vanille - ¾ tasse 175 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Whoopie pies 1. Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (180 °C). 2. Dans un chaudron, verser la bière et y faire fondre le beurre. 3. Amener ensuite à ébullition et ajouter le cacao. Fouetter jusqu’à ce que ce soit lisse et homogène. Laisser refroidir complètement. 4. Dans un bol, mélanger les œufs et le yogourt jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer alors le mélange chocolaté. 5. Tamiser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel, et incorporer au mélange humide en pliant à l’aide d’une spatule. Laisser la pâte reposer pendant 10 minutes, afin qu’elle devienne un peu plus épaisse. 6. Sur une plaque à biscuits, déposer environ 15 ml (1 c. à soupe) de pâte, espacée de quelques centimètres. 7. Cuire par la suite de 10 à 13 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Crémage au fromage à la crème 8. Dans un bol, battre le fromage à la crème et le yogourt grec au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux. 9. Garnir le dessous d’un whoopie d’environ 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de crémage et fermer finalement en sandwich avec un autre whoopie. Répéter. Quoi faire avec tes restants de bière? On pense souvent au vin pour accompagner un bon repas, mais la bière peut représenter un choix intéressant, d’autant plus qu’elle renferme bien moins de calories pour une quantité équivalente. Quand on est en présence d’une bonne bière, rien ne sert d’en caler plusieurs, il suffit de la déguster… BON À SAVOIR : une bière fournissait en moyenne 150 calories! Simplement en optant pour les versions légères, il est possible d’épargner plus de 48 calories par bière, ce qui n’est pas négligeable. Une caisse de 24 bières régulières fournit donc près de 3 528 calories et une caisse de 24 bières légères fournit 2 376 calories, donc environ 1 200 calories de moins…