• Pizza margarita (Margherita pizza)
  • Pizza Margherita

    Pizza margarita (Margherita pizza)
    Préparation 30 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 pizzas de 11 po
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Pizza Margherita

    C’est quoi la pizza Margherita?

    La pizza Margherita est l’une des pizzas les plus emblématiques et classiques d’Italie. En fait, elle est originaire de Naples et tire son nom de la reine Margherita de Savoie, qui l’aurait goûtée lors d’une visite à Naples en 1889. C’est une pizza simple et délicieuse, appréciée pour sa combinaison de saveurs fraîches et authentiques.

    Plus précisément, la pizza Margherita est composée d’une délicieuse pâte à pizza, de sauce tomate signature parfaite, de fromage mozzarella et de basilic frais. Les ingrédients sont simples, mais la combinaison de ces derniers est particulièrement savoureuse. C’est vraiment la recette parfaite de pizza au goût frais.

    Comment cuire ta pizza maison?

    Il y a plus d’un mode de cuisson pour cuire ta pizza maison. Par exemple, tu peux la cuire sur une pierre à pizza, sur une tôle à pizza ou dans un four à pizza. Selon la méthode choisie, le temps de cuisson pourra varier. Aussi n’hésite pas à terminer la cuisson à broil pour dorer le dessus de ta pizza!

    Aussi, il est possible d’ajouter le basilic avant ou après la cuisson de ta bonne pizza! À toi de décider ce que tu préfères ou bien combines les deux options.

    Utilise une pierre à pizza!

    La pierre à pizza, en absorbant et en conservant la chaleur, assure une cuisson uniforme et croustillante de la pâte. Le résultat? Une base parfaite, légèrement croquante à l’extérieur, douce et moelleuse à l’intérieur. Tu obtiens ainsi une pizza au goût professionnel, digne des meilleures pizzerias italiennes.

    Une autre astuce : préchauffe la pierre à pizza avant de faire glisser ta création dessus. Cela permettra à la chaleur de pénétrer rapidement la pâte et de la cuire de manière homogène. Et n’oublie pas de saupoudrer un peu de farine ou de semoule sur la pierre avant d’y déposer la pizza pour éviter qu’elle ne colle.

    BON DANS LA BOUCHE : Les recettes réconfortantes sont tes préférées? Cuisine alors les recettes suivantes dans les prochains jours!

    Bon
    à savoir

    N'achète plus de pizzas congelées!

    Rien ne vaut la satisfaction de mordre dans une pizza maison chaude, fraîchement sortie du four. Chaque bouchée est une explosion de saveurs authentiques et gourmandes. D’ailleurs, les pizzas se congèlent vraiment facilement. Cuisines-en alors quelques-unes à la fois et gardes-en en réserve dans le congélateur. Ce sera parfait lors de ta prochaine soirée pressée où tu te demandes quoi manger! l te suffira de les réchauffer au four et de savourer à nouveau ces délices maison, pour un repas aussi délicieux que pratique.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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