Accueil Recettes Plats principaux Poké bowl au saumon et salsa de fraises Poké bowl au saumon et salsa de fraises Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Protéinées Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans cuisson Sans lactose Sans noix Sans œufs Catégories Bols-repas Plats principaux Thématiques Recevoir Poké bowl au saumon et salsa de fraises La meilleure recette estivale Voici une délicieuse recette de poké bowl au saumon et salsa de fraises! Le féculent utilisé est le riz blanc. D’ailleurs, plusieurs recettes bénéficient d’une préparation 2 en 1. Par exemple, le lundi soir tu cuis 250 ml (1 tasse) de riz de plus puis, le lendemain, ce surplus de riz peut rapidement être la base de ton poké. Une étape de moins le jour suivant, ce qui te permettra d’économiser quelques minutes de préparation. Ce poké ne nécessite donc aucune cuisson le jour suivant (MAGIE!). Ensuite, il suffit de passer à la poissonnerie pour obtenir une pièce de saumon frais de qualité tartare (ou tout autre poisson frais) et de couper les garnitures nécessaires. Cette version de poké contient des edamames, des concombres et des carottes, mais rien ne t’empêche de varier les garnitures selon la saison des récoltes, ou même avec ce qui traîne à la maison. Voici quelques pistes afin de varier les garnitures : mangue, ananas, radis, maïs grillé, feuilles d’algues et oignons verts. Lors du service, il ne faut surtout pas oublier les quartiers de lime, la coriandre fraiche et les graines de sésame. Un délice frais, coloré et savoureux! Psst! S’il te reste du saumon, profites-en pour faire cette délicieuse recette de bûche au saumon fumé! BON DANS LA BOUCHE : Envie d’une autre recette de poké? Voici celle du meilleur poke bowl au monde! Bonà savoir Si tu n'aimes pas le poisson! Plusieurs se posent déjà la question : que faire si tu n’aimes pas le poisson ou un membre de ta famille est allergique? Eh bien, il serait possible d’utiliser un reste de volaille ou de porc cuits en sauce (par exemple : sauce aigre-douce ou aux saveurs asiatiques). Tu peux aussi utiliser des cubes de tofu marinés! Ingrédients Système métrique Système impérial Saumon mariné Sauce ponzu - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Huile de sésame grillée - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Gingembre frais, râpé finement - 1 à 2 c. à soupe 15 à 30 ml À découvrir! Gousse d’ail - ½ ½ À découvrir! Saumon sans la peau, coupé en dés - 340 g 340 g À découvrir! Yogourt épicé Yogourt grec nature - ¼ tasse 60 g À découvrir! Sauce piquante au choix - 1 à 2 c. à soupe 15 à 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Salsa fraises-pistaches Fraises, coupées en petits dés - 1 tasse 160 g À découvrir! Avocat - 1 1 À découvrir! Lime, zestée et pressée - 1 à 2 unités 1 à 2 unités À découvrir! Pistaches non salées hachées - ⅓ tasse 40 g À découvrir! Oignons verts, hachés finement - ¼ tasse 25 g À découvrir! Bol poké Riz, tempéré - 2 tasses 410 g À découvrir! Edamames surgelés, décongelés - 1 tasse 190 g À découvrir! Laitue frisée - Quelques feuilles À découvrir! Carottes, coupées en julienne - 1 tasse 115 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Mélanger tout d’abord les éléments de la sauce ponzu dans un grand bol. Ajouter le saumon et mélanger délicatement. Puis, réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service. Note : Afin de ne pas surcuire le saumon avec la sauce ponzu, le temps de marinade ne devrait pas excéder plus de 15 minutes. Étape 2 Dans un petit bol, mélanger ensuite le yogourt et la sauce piquante. Saler et poivrer. Délayer avec de l’eau jusqu’à la consistance désirée. Réserver au frais jusqu’au moment du service. Étape 3 Dans un petit bol, mélanger délicatement tous les éléments de la salsa fraises-pistaches. Étape 4 Dresser finalement les poké bols avec les différentes garnitures, le saumon légèrement mariné, la salsa fraises-pistaches et le yogourt épicé. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!