• Poké salsa de fraises
  • Poké bowl au saumon et salsa de fraises

    Poké salsa de fraises
    Préparation 25 min
    Cuisson -
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Poké bowl au saumon et salsa de fraises

    La meilleure recette estivale

    Voici une délicieuse recette de poké bowl au saumon et salsa de fraises! Le féculent utilisé est le riz blanc. D’ailleurs, plusieurs recettes bénéficient d’une préparation 2 en 1. Par exemple, le lundi soir tu cuis 250 ml (1 tasse) de riz de plus puis, le lendemain, ce surplus de riz peut rapidement être la base de ton poké. Une étape de moins le jour suivant, ce qui te permettra d’économiser quelques minutes de préparation. Ce poké ne nécessite donc aucune cuisson le jour suivant (MAGIE!). Ensuite, il suffit de passer à la poissonnerie pour obtenir une pièce de saumon frais de qualité tartare (ou tout autre poisson frais) et de couper les garnitures nécessaires.

    Cette version de poké contient des edamames, des concombres et des carottes, mais rien ne t’empêche de varier les garnitures selon la saison des récoltes, ou même avec ce qui traîne à la maison. Voici quelques pistes afin de varier les garnitures :  mangue, ananas, radis, maïs grillé, feuilles d’algues et oignons verts. Lors du service, il ne faut surtout pas oublier les quartiers de lime, la coriandre fraiche et les graines de sésame. Un délice frais, coloré et savoureux!

    Psst! S’il te reste du saumon, profites-en pour faire cette délicieuse recette de bûche au saumon fumé!

    BON DANS LA BOUCHE : Envie d’une autre recette de poké? Voici celle du meilleur poke bowl au monde!

    Bon
    à savoir

    Si tu n'aimes pas le poisson!

    Plusieurs se posent déjà la question : que faire si tu n’aimes pas le poisson ou un membre de ta famille est allergique? Eh bien, il serait possible d’utiliser un reste de volaille ou de porc cuits en sauce (par exemple : sauce aigre-douce ou aux saveurs asiatiques). Tu peux aussi utiliser des cubes de tofu marinés!

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    534 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    25,9 g
    40 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    4,2 g
    21 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    47 mg
    16 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    924 mg
    39 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    46 g
    15 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    11 g
    44 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    6 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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