Accueil Recettes Plats principaux Bol Bouddha végétarien Bol Bouddha végétarien Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Bols-repas Plats principaux Bol Bouddha végétarien Le meilleur bol-repas sans viande! Les bols-repas font fureur sur les réseaux sociaux, et ce n’est pas pour rien qu’on les aime tant. Simples, faciles et délicieux, ils se préparent en un rien de temps. Cette recette de bol Bouddha végétarien (Bouddha Bowl) est parfaite pour les végétariens ou les personnes intolérantes au gluten. Afin de varier les saveurs et les textures de ce bol bouddha, n’hésite pas à remplacer les pois chiches par des cubes de tofu grillé, par un tataki de thon ou de bœuf ou par de belles tranches de saumon cru style sashimi. Après le bol poké, le bol Bouddha! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes le principe des bols-repas? Tu adoreras le bol tex mex sans viande! Bonà savoir Comment cuire du quinoa? Bon à savoir : le quinoa se cuit comme des pâtes alimentaire! En effet, on le cuit dans un grand volume d’eau (salée préférablement), puis, on l’égoutte dans un tamis fin lorsque les grains sont tendres sous la dent. Il ne te reste plus qu’à monter ton bol Bouddha végétarien et qu’à le déguster! D’ailleurs, le quinoa est une pseudo-céréale et une bonne source de protéines végétales. Avec son goût subtil, il se marie bien avec plusieurs aliments. Il te surprendra assurément dans ce délicieux bol Bouddha ou dans n’importe quel bol-repas! Ingrédients Système métrique Système impérial Bol Bouddha Patate douce, pelée et coupée en dés - 1 1 À découvrir! Pois chiches, égouttés, rincés et bien épongés - Une conserve 540 ml À découvrir! Huile d’olive - 1 à 2 c. à soupe 15 à 30 ml À découvrir! Épices au choix (poudre d’ail, poudre de chili, cumin, etc.) - Au goût Au goût À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Quinoa sec - 1 tasse 180 g À découvrir! Houmous (maison ou du commerce) - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre de cari - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Chou frisé (kale), haché grossièrement - 1 tasse 70 g À découvrir! Avocat, tranché - 1 1 À découvrir! Carottes, en rubans - ½ tasse 60 g À découvrir! Chou rouge, émincé finement - ½ tasse 35 g À découvrir! Huile de sésame - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Graines de sésame - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bol Bouddha Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Étaler les patates douces sur un côté de la plaque de cuisson. Sur l’autre moitié, y déposer les pois chiches. Saler et poivrer. Assaisonner ensuite les pois chiches avec l’épice désirée. Verser un filet d’huile d’olive sur l’entièreté de la plaque. Étape 3 Cuire au four pendant 30 minutes, en prenant le temps de retourner et de brasser les ingrédients à mi-cuisson. Étape 4 Pendant ce temps, porter un grand volume d’eau à ébullition. Cuire le quinoa pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les grains de quinoa soient tendres. Égoutter. Réserver à la température ambiante. Étape 5 Dans un petit bol, mélanger par la suite le houmous avec la poudre de cari. Étape 6 Répartir finalement tous les ingrédients dans 4 bols. Au moment de servir, verser un filet d’huile de sésame et saupoudrer quelques graines de sésame sur chacun des bols bouddha. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!