Accueil Recettes Plats principaux Osso buco de porc à l’italienne Osso buco de porc à l’italienne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 2h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Mijotés Plats principaux Thématiques À congeler Recevoir Réconfortantes Osso buco de porc à l’italienne Déguste la meilleure recette d’osso buco de porc à l’italienne! L’osso buco de porc à l’italienne est un plat chaleureux et réconfortant parfait pour les repas en famille ou entre amis. Avec des saveurs riches et de nombreux arômes qui se mélangent parfaitement à la viande braisée, ce repas se démarque assurément. D’ailleurs, il est également possible de cuisiner cette recette avec des jarrets de veau. Ce type de viande est encore plus tendre, mais celle-ci est plus dispendieuse. Tu peux aussi cuisiner cette recette d’osso buco à la mijoteuse! Pour cuire cette recette à la mijoteuse, à partir de la septième étape, tu n’as qu’à transvider la sauce et la viande dans l’appareil de cuisson. Ensuite, tu peux cuire la recette 8 heures à faible intensité ou 4 heures à forte intensité. L’important, c’est que la viande soit bien tendre et se défasse facilement à la fourchette. Aussi, si la sauce est assez épaisse à ton goût, tu peux omettre la réduction de celle-ci. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner de bonnes recettes réconfortantes pour souper? Voici alors d’autres idées qui vont t’intéresser! Plats principaux Côtelettes de porc à la mijoteuse (érable et cari) Plats principaux Filet de porc farci avec sauce aux pommes Plats principaux Pain de viande au porc enrobé de prosciutto Plats principaux Filets de porc à l’érable Plats principaux Porc effiloché à la mijoteuse Bonà savoir C'est quoi des légumes coupés en brunoise? Des légumes coupés en brunoise sont des légumes qui ont été préparés en les coupant en petits dés uniformes de 2-3 mm. Si tu n’as pas la patience de couper soigneusement tes légumes pour cette recette, tu peux simplement les hacher grossièrement à l’aide d’un robot culinaire. Évidemment, ta recette sera tout aussi bonne, mais la présentation de ton plat sera légèrement moins soignée. Ingrédients Système métrique Système impérial Osso buco de porc à l'italienne Tranches de jarret de porc d’environ 4 cm (1 ½ po) d’épaisseur - 8 tranches 8 tranches À découvrir! Sel et poivre du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Farine tout usage - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Huile d’olive - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Carottes - 2 moyennes 2 moyennes en brunoise À découvrir! Céleri - 2 branches 2 branches en brunoise À découvrir! Oignon jaune - 1 gros 1 gros en brunoise À découvrir! Ail - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Thym frais - 4 branches 4 branches À découvrir! Romarin séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 2 feuilles 2 feuilles À découvrir! Pâte de tomates - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Vin rouge - 1 tasse 250 ml À découvrir! Tomates broyées - 1 conserve de 540 ml 1 conserve de 540 ml À découvrir! Bouillon de boeuf - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Base de boeuf - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Accompagnements Polenta crémeuse au parmesan - Au goût Au goût chaude À découvrir! Gremolata - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Osso buco de porc à l'italienne Étape 1 Préchauffer le four à 325 °F (165 °C). Étape 2 Éponger le surplus de sang sur la viande à l’aide de papier absorbant et saler et poivrer les tranches de jarrets sur toutes leurs surfaces. Enrober les tranches de jarrets de farine tout usage et secouer afin de retirer l’excédent. Étape 3 Dans une grande cocotte en fonte ou dans une casserole allant au four, à feu moyen élevé, chauffer la moitié de l’huile d’olive et saisir les tranches de jarrets assaisonnés sur toutes leurs surfaces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Au besoin, saisir la moitié de la viande à la fois. Réserver la viande saisie dans une grande assiette. Étape 4 Toujours dans la même cocotte ou casserole, chauffer l’huile résiduelle à feu moyen. Ajouter les carottes, le céleri, l’oignon, l’ail, le thym, le romarin et les feuilles de laurier et cuire 7 minutes. Étape 5 Mélanger la pâte de tomate avec les légumes et poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 6 Déglacer avec le vin et ajouter le reste des ingrédients pour l’osso buco. Bien mélanger et ajouter la viande réservée. Les tranches d’osso buco devraient être disposées en une seule couche et le liquide devrait légèrement recouvrir la viande. Étape 7 Porter à faible ébullition, couvrir et cuire au four 2 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Réserver la viande dans une grande assiette et recouvrir de papier d’aluminium. Étape 8 À feu moyen élevé, chauffer la sauce de légumes environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit de la consistance désirée. Étape 9 Retirer les feuilles de laurier et les branches de thym de la sauce. Garnir les tranches de porc de sauce aux légumes et de gremolata. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Quel morceau de viande pour faire un osso buco? Pour faire un osso buco, tu dois te procurer des tranches de jarret de veau ou de porc. Cette partie est idéale en raison de sa tendreté et de la présence d’os contenant de la moelle. Cela contribue alors à la richesse et à la saveur du plat lorsqu’il est mijoté lentement. Quel vin pour faire un osso buco? Traditionnellement, du vin rouge est utilisé dans les recettes d’osso buco. Toutefois, tu peux également utiliser un vin blanc sec dans cette recette.