Accueil Recettes Desserts Pouding à la rhubarbe Pouding à la rhubarbe Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 1h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques Desserts Poudings Fruitées Recevoir Réconfortantes Pouding à la rhubarbe Concocte la meilleure recette de pouding à la rhubarbe de grand-maman! Le pouding à la rhubarbe à l’ancienne est un sublime dessert mettant en vedette la saveur acidulée et sucrée d’une préparation à la rhubarbe combinée avec une texture parfaitement moelleuse d’un gâteau à la vanille. Facile à préparer, ce dessert est parfait pour profiter de la saison de la rhubarbe et du même coup, combler l’envie sucrée des amateurs de bons desserts maison. D’ailleurs, il est possible de servir ce pouding chaud, tiède ou froid. Aussi, pour une touche réconfortante, ajoute un filet de crème ou une boule de crème glacée sur le dessert ou déguste-le avec une tasse de lait ou de café. Les fraises et la rhubarbe, une combinaison classique! La combinaison des fraises et de la rhubarbe est un classique en cuisine, les recettes qui mettent en valeur ces deux aliments sont alors bien populaires. Effectivement, le mélange des fraises et des morceaux de rhubarbe apporte un équilibre harmonieux entre douceur et acidité. Or, pour ajouter des fraises dans ce magnifique dessert rapide de type pouding, tu peux simplement remplacer la moitié de la rhubarbe par des fraises fraîches. Autrement, tu pourrais garnir ton morceau de gâteau de coulis de fraise ou de gelato à la fraise. BON DANS LA BOUCHE : C’est le temps de la rhubarbe? Cuisine également la foule de recettes suivantes! Rhubarbe confite Compote de rhubarbe Confiture fraises rhubarbe Muffins aux fraises et à la rhubarbe Muffins aux fraises et à la rhubarbe Bonà savoir Quand récolter la rhubarbe au Québec? La période principale pour récolter et manger de la rhubarbe au Québec est généralement à partir de la fin du mois de mai jusqu’au début du mois de juillet. Effectivement, c’est à cette période que les tiges de rhubarbe ont une texture et une saveur optimale. D’ailleurs, il est recommandé de récolter des tiges d’environ 12 à 18 po (30 à 45 cm) qui sont bien colorées. Il est aussi important de noter que les feuilles de rhubarbe ne doivent pas être consommées puisqu’elles sont toxiques. Pouding à la rhubarbe Système métrique Système impérial Garniture à la rhubarbe Rhubarbe en dés - 6 tasses 1,5 L À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pâte à gâteau Farine tout usage - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Lait - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pouding à la rhubarbe Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et beurrer un moule carré de 8 x 8 po (20 x 20 cm). Étape 2 Ensuite, dans une grande casserole, mélanger les ingrédients pour la garniture à la rhubarbe. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Étape 3 Par après, verser le mélange de fruits frais dans le plat de cuisson et réserver. Étape 4 Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et la pincée de sel. Étape 5 Dans un deuxième bol, au batteur électrique, fouetter le sucre avec la demi-tasse de beurre et ajouter la vanille, les oeufs et le zeste de citron. Étape 6 À la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients liquides en alternant avec le lait jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Étape 7 Répartir la pâte à gâteau sur le mélange de rhubarbe et cuire au four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir sur la table et si désiré, servir avec de la crème et une tasse de fraises en dés. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Quand ne pas manger de rhubarbe? À partir du début du mois de juillet, il faut éviter de consommer les tiges de rhubarbe. Effectivement, à partir de ce moment, puisque les tiges de rhubarbe vieillissent, celles-ci peuvent accumuler des niveaux plus élevés en acide oxalique qui est une substance qui, en grande quantité, est toxique pour l’humain. Comment savoir quand la rhubarbe est mûre? Les tiges de rhubarbe sont généralement prêtes à être récoltées lorsqu’elles mesurent environ 12 à 18 po (30 à 45 cm). Également, une couleur vive (rouge, rose ou vert) indique que la tige est mûre et prête à être récoltée. Cela dit, le conseil le plus important à retenir est de récolter la rhubarbe au printemps et au début de l’été et de ne pas la cueillir à partir du mois de juillet.