• Pouding à la rhubarbe
  • Pouding à la rhubarbe

    Pouding à la rhubarbe
    Préparation 20 min
    Cuisson 1h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pouding à la rhubarbe

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    Le pouding à la rhubarbe à l’ancienne est un sublime dessert mettant en vedette la saveur acidulée et sucrée d’une préparation à la rhubarbe combinée avec une texture parfaitement moelleuse d’un gâteau à la vanille.

    Facile à préparer, ce dessert est parfait pour profiter de la saison de la rhubarbe et du même coup, combler l’envie sucrée des amateurs de bons desserts maison. D’ailleurs, il est possible de servir ce pouding chaud, tiède ou froid.

    Aussi, pour une touche réconfortante, ajoute un filet de crème ou une boule de crème glacée sur le dessert ou déguste-le avec une tasse de lait ou de café.

    Les fraises et la rhubarbe, une combinaison classique!

    La combinaison des fraises et de la rhubarbe est un classique en cuisine, les recettes qui mettent en valeur ces deux aliments sont alors bien populaires. Effectivement, le mélange des fraises et des morceaux de rhubarbe apporte un équilibre harmonieux entre douceur et acidité.

    Or, pour ajouter des fraises dans ce magnifique dessert rapide de type pouding, tu peux simplement remplacer la moitié de la rhubarbe par des fraises fraîches. Autrement, tu pourrais garnir ton morceau de gâteau de coulis de fraise ou de gelato à la fraise.

    BON DANS LA BOUCHE : C’est le temps de la rhubarbe? Cuisine également la foule de recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Quand récolter la rhubarbe au Québec?

    La période principale pour récolter et manger de la rhubarbe au Québec est généralement à partir de la fin du mois de mai jusqu’au début du mois de juillet. Effectivement, c’est à cette période que les tiges de rhubarbe ont une texture et une saveur optimale. D’ailleurs, il est recommandé de récolter des tiges d’environ 12 à 18 po (30 à 45 cm) qui sont bien colorées. Il est aussi important de noter que les feuilles de rhubarbe ne doivent pas être consommées puisqu’elles sont toxiques.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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