Accueil Recettes Accompagnements Purée de pommes de terre Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Purée de pommes de terre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Purées de légumes Tu aimes? Tu partages! Purée de pommes de terre La meilleure recette de purée de pommes de terre maison, l’accompagnement idéal! La purée de pommes de terre est un accompagnement classique et réconfortant, parfait pour accompagner une grande variété de plats. En plus, elle est simple à préparer et nécessite seulement quelques ingrédients de base : des pommes de terre, de l’ail, du lait ou du lait de beurre, du beurre salé ou du beurre demi-sel et une pincée de sel et de poivre. D’ailleurs, cette recette simple est facile à réaliser et te garantit une purée onctueuse et savoureuse à chaque fois. Que tu sois un débutant ou un chef en cuisine, cette recette authentique te permettra de réaliser une purée maison délicieuse et réconfortante en un rien de temps. Ajoute de la saveur à la recette de patates pilées! Si tu le désires, ajoute de la noix de muscade moulue, de la crème fraîche ou de la ciboulette à ton mélange de patates pilées. Aussi, après la cuisson des patates, il est recommandé d’ajouter le lait chaud et le beurre chaud au mélange de purée pour aider à atteindre la texture désirée. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes simples et succulentes qui pourraient t’intéresser! Accompagnements Purée de patates douces Accompagnements Purée de panais Accompagnements Polenta crémeuse au parmesan Accompagnements Purée de légumes Accompagnements Purée de patates douces et légumes grillés Bonà savoir Quelles patates choisir pour cette recette? Les pommes de terre Russet sont idéales grâce à leur chair farineuse qui donne une purée légère et aérienne. Les Yukon Gold fonctionnent aussi bien si tu préfères une texture un peu plus crémeuse et beurrée. Nos essentiels pour cette recette Batteur à main KitchenAid Voir sur Doyon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Éplucheur Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de purée de pommes de terre Passer en mode cuisine Métrique Impérial Purée de pommes de terre Pommes de terre Russet - 8 tasses (2,2 lb) 2 L (1 kg) pelées en cubes À découvrir! Ail (facultatif) - 2 c. à soupe 30 ml (17 g) haché À découvrir! Beurre non salé - ⅓ tasse 80 ml (75 g) À découvrir! Lait - ⅔ tasse 160 ml (170 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Purée de pommes de terre Étape 1 Cuire les patates : Dans une grande casserole, couvrir les cubes de patates d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Étape 2 Écraser les patates : Ajouter l’ail et le beurre, puis écraser grossièrement à l’aide d’un pilon à patates. Étape 3 Obtenir une purée lisse : Incorporer le lait en fouettant avec un batteur à main jusqu’à la consistance désirée. Assaisonner de sel et de poivre, puis servir aussitôt. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment rendre la purée encore plus onctueuse? Remplacer une partie du lait par de la crème 35 % M. G. ajoute une richesse incomparable. Pour une version plus légère, utiliser du lait écrémé ou une boisson végétale non sucrée fonctionne aussi. Est-il possible de préparer la purée à l’avance? Oui, il suffit de la conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Pour réchauffer, ajoute un peu de lait ou de beurre et remue doucement sur feu doux ou chauffe au micro-ondes par intervalles. Comment éviter une purée élastique? Il est important de ne pas trop travailler les pommes de terre une fois cuites. Écrase-les juste assez pour obtenir la texture souhaitée et évite le robot culinaire pour les transformer puisqu’il peut donner une purée collante.